История праздника День милиции



История праздника День милиции В России термин «милиция» впервые был применен в 1917-м, когда на территории шестой части планеты произошел известный катастрофическими последствиями октябрьский переворот.

Через десятилетия советское руководство решило официально учредить и День милиции. С тех пор, с 1962-го, он отмечается день в день 10 ноября. Но все по порядку.

История праздника День милиции начинается с древних времен. Дело в том, что полицейская функция как таковая возникла ровно тогда, когда появилось само государство.

Так, в эпоху легендарной Киевской Руси, полицейские функции выполняла княжеская дружина. Гораздо позднее, в царствование Петра I, было решено создать и т.н. службу охраны общественного порядка. Именно тогда российский император назвал ее «полицией».

Кстати, в переводе с греческого это означает не что иное, как «управление государством». Заметим, в данной службе трудились солдаты и офицеры низших чинов.

Кстати, среди самых первых полицейских было достаточно иностранцев. Впрочем, это легко объяснимо.

Русский самодержец постоянно приглашал их из европейских государств с целью передачи соответствующего полезного опыта.

Судя по историческим источникам, российская полиция тогда работала более чем исправно. В конце концов, уровень преступности в стране в те времена снизился на несколько порядков.

2342 В XIX-м столетии, в эпоху российского императора Александра I, появилось и Министерство Внутренних Дел, в функции которого вошли установление и поддержание порядка, борьба с дезертирами и беглыми, курирование приютов и многое другое.

Одним словом, праздник День милиции, в принципе, можно было учредить еще в те давние времена.

Но все-таки современный вид милиция смогла приобрести лишь во времена советской империи. Всего лишь через несколько дней после Октябрьского переворота, 10 ноября 1917 г., взамен полиции, была создана милиция. В ее ряды принимались люди, которые достигли 21 года и, конечно же, признавали власть Советов.

Кроме того, советский милиционер должен был быть грамотным и обладать избирательным правом. Немаловажным обстоятельством в становлении института советской милиции стало решение ввести единую форму одежды для сотрудников правоохранительных органов. Как минимум, это повышало авторитет в глазах обыкновенных граждан.



Когда началась Гражданская война, сотрудники милиции приняли участие в боях на всех фронтах. Так, в 1919-м, в Красную армию было направлено порядка 8 тыс. милиционеров.

После гражданской войны институт милиции неоднократно подвергался преобразованиям, реорганизациям и переименованиям.

Так, до 1931-го ведомство находилось в ведении местных Советов, но впоследствии перешло в Наркомат внутренних дел и потом, с 1946-го, в МВД.

К сожалению, у сотрудников милиции на протяжении длительного времени не было своего официального праздника. И лишь в 1962-м руководством СССР официально был учрежден «День советской милиции».

45657

После краха советской империи праздник начал именоваться «Днем российской милиции». А когда произошла реформа структуры внутренних дел и переименование милиции в полицию, в 2011-м, праздник приобрел нынешнее название, а именно – «День сотрудника органов внутренних дел РФ». Ну и дата торжеств, конечно же, не изменилась.

10 ноября весь личный состав Министерства по традиции выходит на службу исключительно в парадной форме. Правда, многие из полицейских, как правило, встречают праздник на своей работе.

И, наверное, последнее. Этот праздник всегда был, по сути, одним из самых любимых в обществе. Вполне возможно, из-за полюбившегося всем концерта. Такие концерты устраивались в СССР, начиная с 1966-го. А через шесть лет, в 1972-м, мероприятие, приуроченное ко Дню милиции, впервые было показано по советскому телевидению.

Пожалуй, именно с этих пор концерт стал традицией, которая и по сей день не нарушается. В этом праздничном мероприятии принимают участие не только сотрудники МВД, но и многие эстрадные знаменитости.

Кстати, концерт отменяли только один раз. Это было в далеком 1982-м, когда скончался глава советского государства Леонид Брежнев. Впрочем, это совершенно другая история.

Оцените старания автора сатьи, поделитесь, пожалуйста, ей в социальных сетях со своими друзьями. Для этого нажмите одну из кнопок ниже.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.