День работника гражданской авиации — от истории до выбора подарка



День работника гражданской авиацииДень работника гражданской авиации – это праздник, который посвящен людям, отвечающим за безопасность перелетов.

Работники, трудящиеся в этой сфере очень тесно связаны не только с авиатехникой, но и с людьми, которые совершают на ней полеты.

Специалисты обязательно являются профессионалами своего дела.

Работниками авиации называют авиаспециалистов, которые ведут наземное обслуживание воздушного транспорта и непосредственно используют их.

Авиация – это важная часть транспортной системы любой развивающейся страны.

Как появился праздник в мире и России

Решение о праздновании Дня гражданской авиации во всем мире принималось в 1996 году на очередном заседании ООН.

Предложение было одобрено сразу же, а официальным днем стало считаться 7 декабря (следующий день после заседания, как раз когда решение вступило в силу).

В России официальной признана другая дата – 9 февраля. Появилась она не случайно. Именно в этот день в 1923 году воздушный флот начал осуществлять перевозки людей и различных грузов.

2

Конечно, тогда это не было массовым транспортом. Самолеты использовались чаще всего в служебных целях, либо крупные деятели могли перемещаться таким способом.

Позднее в СССР именно 9 февраля был организован специальный Совет по гражданской авиации. Так что с этой датой связано много памятных событий.

День этот памятен и в других бывших республиках СССР. Так, например, в Азербайджане 2 июня считается официальным праздником с 2006 года, в Белоруссии – первое воскресенье ноября, а в Молдове – 19 сентября.

Конечно, даты сильно отличаются друг от друга, но каждая страна связала День работника гражданской авиации с чем-то памятным для своего народа.

Этапы развития отрасли и функции

Гражданская авиация выполняет множество функций, облегчая жизнь человечеству. Воздушные суда занимаются не только перевозкой людей, но и доставкой грузов совершенно разного назначения.

Поиск людей нередко осуществляется с помощью авиатехники. В страны доставляется гуманитарная помощь, медикаменты — нередко именно на самолетах, ведь нет способа быстрее.

Сегодня перелеты для человека стали вполне обычным явлением не вызывающим страха и волнения (разве что в отдельных случаях).

Люди не только не находятся в состоянии стресса, но еще и с комфортом проводят все время полета. Грузы долетают до пункта назначения в том виде, в каком были отправлены.

Наверное, на планете нет уже ни одной точки, где бы не летал самолет. «Железные крылья» стали привычными, плотно вошли в жизнь человека.

Впервые воздушные судна Аэрофлота перелетали в 1927 году в Японию. Чуть позже им покорились остальные континенты. Новых открытий в полетах было сделано очень много.

3



Непосредственное участие в них принимали не только мужчины, но и женщины.

Раскова, Гризодубова и многие другие советские летчицы доказали, что стать водителем самолета может и хрупкая дама, преодолевая при этом все встретившиеся на пути трудности.

Людей, ставших легендами очень много. Все они отважные летчики и заслуживают почитания и уважения от своих сограждан. Помнить их имена нужно каждому.

Невозможно забыть Чкалова, Туполева, Поликарпова, которые так много сделали не только для авиации, но и для страны в целом.

Как много сделали самолеты во время Великой отечественной войны. Различные бомбардировщики, разведчики на летательных аппаратах.

4

Как стойко люди сражались в воздухе! Самолеты использовались тогда не только для военных действий, часто на них перевозилось оружие, лекарства, еда – словом все то, что так необходимо, чтобы выжить.

После войны гражданская авиация стала развиваться еще быстрее. Множество разработок в этой области стало проводиться в стране. Так уже в 50-е годы появились реактивные самолеты.

Сегодня большое внимание уделяется воздушному транспорту. Технологии развиваются очень стремительно. Все больше людей летает на самолетах, следовательно, и профессионалов в авиации становится все больше.

Чем порадовать работников авиации в их профессиональный день

Каждому человеку в любой праздник хочется слышать теплые поздравления от своих родных и близких, получать памятные подарки, словом быть в центре внимания.

Важно подойти к выбору презента очень ответственно и не дарить какие-то банальности, которые не смогут обрадовать «именинника».

Нужно использовать всю свою фантазию, чтобы действительно заставить улыбнуться родного человека в День авиации.

Можно выбрать что-то практичное, шуточное или подобрать красивый сувенир.

Раз жизнь «виновников торжества» связана с полетами, стоит подарить что-то мотивирующее к новым свершениям в работе или то, что действительно станет символом благодарности за такой важный для всей страны труд.

5Презентовать можно, например радиоуправляемый самолет или конструктор для склеивания воздушного судна.

Картина на тему авиации тоже прекрасно подойдет. А карманные часы станут символом экономии времени, ведь именно для этого и нужны самолеты.

Интересующимся и любознательным «авиаторам» можно преподнести подарочное издание книги о каком-то воздушном транспорте или истории развития самолетостроения.

Женщине-стюардессе стоит вручить что-то романтическое, навевающее мысли о ее работе. Выберите красивые серьги в виде самолетиков, птиц, бабочек – словом в виде того, что связано с полетом.

Духи в форме чего-нибудь «крылатого» приятно порадуют «именинницу». Рукодельнице можно подарить набор для вышивания, выполнив работу, она найдет там парящий самолет или бескрайние облака.

Переоценить значение людей любящих свою профессию невозможно. Сегодня эти люди трудятся на благо всего человечества, пытаясь обезопасить жизнь каждого.

Поэтому в День работника гражданской авиации нужно поздравить всех тех, кто связан с полетами.

Оцените старания автора сатьи, поделитесь, пожалуйста, ей в социальных сетях со своими друзьями. Для этого нажмите одну из кнопок ниже.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.