День машиностроителя — как отметить праздник работникам



1В последнее воскресенье сентября, ежегодно празднуют День машиностроителя.

Событие отмечают всей страной, ведь без отрасли машиностроения жизнь была бы крайне неудобна, да и для современного человека практически невозможна.

Сегодня отрасль машиностроения занимает ведущее место среди всех существующих отраслей промышленности. Развитие ее — это значимый показатель благосостояния страны.

На разных уровнях работники данной отрасли получают поздравления, пожелания, согревающие теплым словом, принимают подарки.

Проводятся праздничные мероприятия, подчеркивающие важность дела, которому машиностроители посвятили свою жизнь.

История праздника

Машиностроение является главной отраслью экономики любой страны. Чем квалифицированней работа в данной отрасли, тем развитей государство и благосостояние людей в нем.

Трудно себе представить, что 200 лет назад данная отрасль еще не была обозначена. А как продвинулась техника за этот период времени.

Отрасль машиностроения существует с давних времен. Человек постоянно старается обустроить свой быт, стремится к техническому прогрессу, находит способы в кратчайшие сроки преодолевать расстояния.

Человеческий гений сумел подняться в небо — мечта древних, которая воплотилась в реальность с помощью машиностроения.

История машиностроения начинается с первых заводов России, появившихся в XVIII веке. До Октябрьской революции машиностроение было слабо развито, находилось в сильной зависимости от иностранцев.

2

Продукция выпускалась мелкими партиями, имела скудный ассортимент. Сельскохозяйственное машиностроение выпускало несложный инвентарь.

Страна находилась на более низком уровне по сравнению западными странами. Подавляющее большинство машиностроительной продукции импортировалось.

3В советский период машиностроение развивалось мощными темпами. Индустриализация страны, которую проводили в жизнь с размахом, создавала постоянно растущую потребность в оборудовании и машинах.

Основные направления машиностроения в России: электронное, транспортное производство, тяжелая промышленность.

В электронном производстве страна использует импортные запчасти и изготавливает детали по западным образцам. Авиастроительное направление выпускает лучшие машины на мировом рынке.

Отечественное автомобилестроение не занимает передовые позиции, хотя отечественные КамАЗы не догнать никому.

С областью машиностроения связаны миллионы. К ним относятся работники интеллектуальной сферы, разработчики новейшего оборудования, машин, инженеры, конструкторы.

Это и руководители предприятий, и рабочие-профессионалы, а также труженики вспомогательных областей.

Отмечать праздник начали с 1980 года, когда официально учредили День машиностроителя специальным Указом «О праздничных и памятных днях».

Датой празднования выбрали день 1 октября. В 1988 году были внесены некоторые корректировки в законодательство, в результате которых праздник перенесли на последнее воскресенье сентября.

Когда отмечают День машиностроителя

Событие празднуют ежегодно, в последнее воскресенье сентября. Наряду с Россией, в этот же день праздник отмечает Украина, Белоруссия, Кыргызстан.

Как празднуют

В этот день правительство России поздравляет работников отрасли, присуждает почетные звания всем отличившимся труженикам и награды.



На предприятиях организовывают День открытых дверей. Родственники могут увидеть место, где работает их близкий человек.

4

Студенты и школьники посещают предприятия, знакомятся с деятельностью работников данной отрасли, что поможет им определиться в дальнейшем с выбором профессии или направления.

Необходимым атрибутом праздника станет проведение праздничных вечеров, а также концертных программ.

Популярны массовые гулянья, которые проводятся особенно активно в промышленных городах, где машиностроительная отрасль считается основополагающей.

Сценарий праздничных торжеств, посвященных машиностроителям, может включать в себя следующие мероприятия:

— торжественное поздравление и награждение работников данной отрасли. Можно ввести определенные конкурсы, например, «Человек года» или «Лауреат молодежной премии»;

— приглашение всех желающих посетить цеха, ознакомиться с историей завода, с техникой, которую он выпускает;

— концертная программа, подготовленная с учетом соответствующей тематики, выступление самодеятельных коллективов, артистов эстрады;

— фейерверк.

Что подарить машиностроителю

В последнее воскресенье сентября поздравьте тех, чья деятельность связана с машиностроением.

Papara.ru

А дополнением к теплым словам станет, конечно же, подарок. Постарайтесь подготовиться к празднику заранее, выбрав подарок с душой.

Можно подарить нагрудный знак, «присвоить звание». Для такого подарка подойдет любой машиностроитель, независимо от стажа и опыта работы.

5Подарок, собственно говоря, может быть любым – в зависимости от предпочтений человека, но лучше, если он будет иметь «техническую» направленность.

Что бы вы не подарили, помните, что презент должен стать индивидуальным, напоминающим о празднике.

Цель будет достигнута, если вы нанесете, например, на ручку или визитницу памятную гравировку, логотип предприятия, компании и дату праздника.

Вы можете приобрести шоколадные подарочные наборы, сделанные конкретно к Дню машиностроителя.

Директор предприятия или начальник обрадуется, получив в подарок скульптуру, связанную с профессиональной деятельностью – автомобиль или же механизм, являющийся продуктом области машиностроения.

Вывод

Праздник значим для жителей всей страны, поскольку качество продукции машиностроительного производства существенно облегчает нашу жизнь, создавая комфорт и удобство.

Ежедневно мы пользуемся услугами транспорта, домашней техникой, используем различные предметы, облегчающие наше существование. Мы бы их не имели без работников соответствующего направления.

Пусть День машиностроителя пройдет торжественно, празднично, ярко!


Flor2u.ru Доставка цветов

Оцените старания автора сатьи, поделитесь, пожалуйста, ей в социальных сетях со своими друзьями. Для этого нажмите одну из кнопок ниже.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.