День библиотек: всероссийский праздник



1 Праздник называют по-разному: День библиотек или День библиотекаря.

Ежегодно в России событие отмечают в один и тот же день — 27 мая.

День библиотекаря – это уважение к профессии, признание ее важности. Поздравление принимают люди, работающие в данной сфере.

Это праздник еще и для всего «читающего» населения страны, посещающего библиотеки.

Конечно же, важно знать историю праздника, как его отметить, какой преподнести подарок близкому человеку или коллеге по работе.

Это день помогает укреплять и расширять духовное наследие всех эпох и времен.

Важность библиотек

Книга — это сконцентрированная мудрость, учитель, который не требует благодарности.

Вместе с героями произведений ты проживаешь радость и скорбь, сражаешься, любишь, веришь, надеешься.

Прочитав книгу, ты лучше понимаешь себя, она — твой собеседник и друг. Термин библиотека с греческого языка переводится как «место хранения книг».

Сегодня Россия, как одна из самых читающих стран, в которой находится более 150000 библиотек. Посетителей всегда проинформируют знающие опытные сотрудники.

Общественные Библиотеки, а также частные собрания книг составляют книжную сокровищницу страны.

Этот праздник не только работников данной сферы: библиотекарей, книговедов, библиографов, но и к тех, кто в библиотеках — частый гость, любит читать книги.

2

Библиотекарь развивает область духовной культуры. Не всегда легко разобраться в необъятном потоке информации, издаваемых на сегодня книг.

На помощь приходит библиотекарь, Он знаком с книжным фондом, сможет посоветовать, подсказать, ответить на волнующий вопрос.

3Новое время предъявляет новые способы существования. Современные библиотеки модернизируются, включая в себя микрофильмы, диапозитивы, видео- и аудиокассеты, а также документы в электронном виде.

Сегодня библиотеки оснащены современной оргтехникой.

Библиотеки существуют давно, но популярность пришла к ним после приобщения населения к грамотности.

Чтением книг, а следовательно, и библиотеками заинтересовались с того момента, когда в советские времена сделали школьное образование обязательным.

Они снабжали население книгами, человеку не нужно покупать книгу, ему достаточно подойти в библиотеку и выбрать понравившееся произведение.

В России праздник утвержден президентом РФ Б.Н. Ельциным. В 1995 году, согласно Указу № 539 «Об установлении общероссийского дня библиотек». Дата празднования назначена на 27 мая.

История возникновения библиотек

Первые книги относят к периоду существования Шумер. Они представляли из себя глиняные таблички.

Хранились они в кувшинах из глины, стоявших на полках, которые были «подписаны» с помощью маленьких глинянных табличек, сообщающим об отрасли знания первых «книг».

Охранялись фонды в духе тех давних времен. Надпись в первой библиотеке гласила о том, что на человека, посмевшего унести таблицу, снизойдет гнев богов.

Арабский Халифат относился с большим уважением к библиотекам, называя их «домами мудрости».

Перед тем, как переступить порог библиотеки, человек подходил к источнику, расположенному у входа и совершал омовение. Посетители умащивались прямо на полу, застеленными коврами.

Звание крупнейшей библиотекой античности отдано по праву Александрийской, основанной в III веке до нашей эры.

4

Под нее была отведена часть комплекса, в который входили ботанический и зоологический сады, обсерватория, помещение для проживания, комнаты-читальни и, наконец, сама библиотека, состоящая из 700 тысяч документов и 200 тысяч папирусов.



Первая библиотека на Руси основана в 1037 году Ярославом Мудрым при Софийском соборе, в Киеве.

5

Если вернутся в прошлое России и заглянуть в средневековую монастырскую библиотеку, то можно увидеть мастерские, где переписывали рукописи — церковные писания или же произведения античности.

Процесс был крайне трудоемкий, книги стоили дорого, поэтому в библиотеках их приковывали цепями к полкам.

Занимательный факт

Есть такая практика — передвижные библиотечные пункты. Это применимо к удаленным районам и определенному контингенту граждан: инвалидам, престарелым.

33

Для транспортировки применяют автобусы, автофургоны, а в Зимбабве для этих целей используют ишаков.

Как празднуют День библиотекаря

Этот день отмечают на работе, с коллегами, в кругу близких людей. Праздник пройдет весело и запомнится надолго, если подготовить продуманный сценарий, включающий в себя веселые банкеты, концерты, конкурсы, песни, танцы, поздравительные стихи.

6

Это не только праздник, но и момент, когда озвучиваются наболевшие вопросы, решаются проблемы, связанные с деятельностью библиотек.

Когда отмечают праздник в России, Украине и Беларуси

Ежегодно праздник отмечают 27 мая. Число выбрано в соответствии с днем далекого 1795 года.

Именно 27 мая Екатерина II, императрица всея Руси, властной рукой подписала документ о создании Императорской Публичной библиотеки. Сегодня она названа Российской Национальной библиотекой и считается одной из крупнейших в мире.

День библиотекаря продолжают отмечать и страны СНГ. Дату празднования каждая страна выбрала свою.

7

Например, Украина отмечает 30 сентября, а Республики Беларусь — 15 сентября (дата выбрана в связи с тем, что в этот же день в 1922 году в стране была основана Национальная библиотека).

Что подарить на День библиотекаря

Подарок библиотекарю должен подчеркивать важность профессии. Если вы поздравляете женщину, то следует помнить, что независимо от сферы деятельности, она относится к прекрасной половине, обожающей милые безделушки.

Подберите ей сувенир, сделанный со вкусом — зеркальце в роскошном обрамлении или шкатулку, чехол для мобильного телефона, украшенный камнями, бисером. Букет цветов усилит впечатление от любого подарка.

В день 27 мая, библиотекари, сохраняющие культурное наследие и информирующие о нем население, достойны самых душевных пожеланий.

8Выразите расположение к человеку этой профессии с помощью оригинального подарка, который порадует его. Пусть его душа наполнится радостью и теплотой.

Существует предание о либерии Ивана Грозного – уникального собрания сочинений.

Подарите расписную мышь, презент пригодится как дома, так и на работе. Оригинальным и изысканным подарком будет, например, хрустальная картина, которая порадует человека, работающего в сфере духовных ценностей.

9Яркий уютный гамак позволит наслаждаться чтением книги на свежем воздухе. Главное, при выборе подарка не забывайте, что библиотекарь — просто женщина.

Кто же больше библиотекаря любит и знает произведения русских и мировых классиков? Библиотекарь будет рад подаренному портрету любимого поэта, писателя.

Будет уместным преподнести портрет Екатерины II, как основательницы первой библиотеки в России.

Вывод

День подчеркивает важность данной профессии и самих библиотек для приобщения народа страны к вечному и незыблемому духовному наследию.

Библиотекарь, бережно относящийся к вверенному ему материалу, сохраняет достояние нации, плоды человеческого гения, сконцентрированные в книжных изданиях.

С появлением сетевых технологий, библиотеки утрачивают свою былую мощь. Любую книгу можно скачать с Интернета. Кажется, что библиотеки изживают себя. Но реальность дает несколько иную картину, не всем подходит электронный вариант книг. Современные библиотеки оснащены новейшими технологиями.

Люди не прекращают посещение привычной книжной обители. Крупнейшие библиотеки и сегодня востребованы и любимы народом.

Оцените старания автора сатьи, поделитесь, пожалуйста, ей в социальных сетях со своими друзьями. Для этого нажмите одну из кнопок ниже.

  1. Маргарита говорит:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.