Рождество в Америке: история и традиции



1В силу сложившихся исторических причин такие разные континенты, как Северная и Южная Америки, исповедуют католичество, а, следовательно, почитают праздник Рождества одинаково глубоко.

Конечно, исходя из различий в культуре и климатических условиях празднование Рождества в Канаде будет немного другим, чем в Бразилии или Аргентине.

Но все равно это особенный праздник, к которому все основательно готовятся и трепетно к нему относятся.

Немного истории

Как известно, традиция праздновать Рождество пришла в Южную и Северную Америки из европейских стран, а, точнее, Германии, Англии, Португалии.

В Северную Америку (США и Канаду) традицию наряжать рождественскую ель привезли немцы, а распевать гимны англичане, голландцы же подарили Синтерклааса, которого позднее стали звать Санта Клаусом.

Впервые этот образ появился в произведениях Ирвинга Вашингтона в 1809 году, позднее в 1863, художник Томас Наст в одном из рождественских журналов опубликовал свою зарисовку образа Санта-Клауса, который теперь узнает каждый ребенок в мире.

Так, Санта Клаус появился в Северной Америке и только в 1860 году этот праздник получил официальный статус.

cinemood

В Южную Америку празднование Рождества пришло вместе с многочисленными иммигрантами из Европы (особенно португальцы) и других стран мира чуть позднее в конце XIX — начале XX века.

К тому же многие европейские традиции пришлось приспособить под местные климатические условия. Так, дома украшают живыми цветами, наряжают искусственные елки и другие деревья, подарки детям приносит Папа Ноэль (аналог Деда Мороза).

Интересные традиции разных народов Америки

США — многонациональная страна и поэтому в каждом доме большую роль будут играть традиции принятые на родине предков иммигрантов.

12Например, польские иммигранты до сих пор чтят традиции предков и стелют под рождественскую скатерть сено или солому, как напоминание о том месте где родился Иисус.

К тому же они накрывают стол на две персоны больше для Марии и маленького Иисуса.

Потомки немецких переселенцев украшают рождественскую ель, а в ее основании ставят вертеп.

В Бостоне ежегодно в Рождественскую ночь проходит фестиваль гимнов, это, естественно, поскольку именно в этом городе около 150 лет назад был написан самый знаменитый гимн Рождества.

В Новом Орлеане праздничную процессию в центре города возглавляет большой бык, украшенный венками.



На севере США, Аляске, принято колядовать. Маленькие дети с удовольствие поют песенки и получают сладости.

На юге страны в ход идут различные салюты и фейерверки. Это тоже дань традиций, ведь раньше соседи так друг друга поздравляли с этим светлым праздником.

13 Однако, есть общие традиции, которые объединяют все народы США — это зажигание огней на главное ели президентом страны и проведение времени дружной семьей за большим рождественским столом, даря друг другу подарки и, пробуя традиционные блюда (индейку, гуся, ветчину).

В Канаде многие традиции пересекаются с обычаями соседней страны, но есть и свои не менее примечательные.

Например, в провинциях Ньюфаундленд и Лабрадор в сочельник продают свежую рыбу в церковных приходах, а вырученные деньги отдают на его содержание.

Во многих городах страны организовывают рождественские поезда. По всему пути движения поезда деревья украшают разноцветными фонариками, расставляют фигуры библейских героев, оленей, снеговиков.

Переместившись на другой континент — Южную Америку — там также можно найти интересные традиции празднования Рождества.

В Бразилии принято наряжать искусственные елки, за неимением натуральных, мишурой, бусами и другими украшениями. На бразильские обычаи большое влияние оказало длительное господство португальцев, поэтому здесь принято создавать рождественские ясли и сценки с рождением Христа.

Papara.ru

14

В Северной части Бразилии так же, как и в Мексике, любят играть в рождественскую игру «Святой пастырь».

В Доминиканской республике и на Кубе обязательным атрибутом праздника является жареный поросенок. Каждая семья старается украсить свой стол этим блюдом, поэтому в некоторых городах поросят жарят и продают прямо на улице.

В Пуэрто-Рико есть традиция ходить друг к другу в гости, петь и играть, а затем угощаться традиционным рагу с рисом и отправляются дальше.

В Мексике перед Рождеством празднуют девять магических дней, которые заканчиваются Рождеством. Люди ходят по домам в образах Иосифа и Марии поют песни и просят приюта.

Для детей главным атрибутом является пината, сосуд заполненный сладостями и украшенный звездами. Сосуд подвешивают, а дети должны сбить ее завязанными глазами и так добраться до угощений.

Итак, Рождество — прекрасный праздник, который объединяет все многочисленные народности, населяющие эти континенты, их традиции и обычаи.

Дух праздника витает в воздухе задолго до сочельника и приятная суматоха, которая царит на улицах городов, позволяет хоть ненадолго отвлечься от ежедневных проблем и поддаться праздничному настроению.


Flor2u.ru Доставка цветов

Оцените старания автора сатьи, поделитесь, пожалуйста, ей в социальных сетях со своими друзьями. Для этого нажмите одну из кнопок ниже.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.