Праздники – хороший повод побаловать домашних и гостей выпечкой.
Особенно, если речь идет о рождественских праздниках – в эти теплые, уютные вечера во всем мире, традиционно, готовят рождественские пироги.
Ментальные особенности разных стран способствовали тому, что в каждом государстве и даже отдельных его регионах, провинциях существует свой классический рецепт рождественского пирога. Одна все они отличаются наличием в тесте изюмов, орехов, сухофруктов, цукатов.
Кроме того, пироги, что готовятся на Рождество, обычно имеют сакральную форму. Так, французские семьи в канун праздников готовят пирог, напоминающий горящее полено. Он символизирует торжество света, чистоты.
Германский рождественский пирог называется штолен. Благодаря особенному способу разделки теста готовое изделие схоже по форме и внешнему виду с младенцем, обернутым пеленками.
Пироги, готовящиеся к рождественскому столу, имеют дрожжевую основу. Входящие в их состав сухофрукты вымачивают предварительно в роме, коньяке.
Алкоголем также пропитывается сама основа пирога. Это придает блюду неповторимый аромат, сочность и терпкое послевкусие.
Существует несколько классических рецептов пирога, а это значит, что хозяйки имеют возможность совершить кулинарное путешествие, чтобы отведать пироги разных стран.
В качестве «разминки» можно взяться за создание классического рождественского пирога.
Для этого следует запастись следующими продуктами:
- По 200 гр сахара и сливочного масла;
- 280-300 гр муки;
- 3 куриных яйца;
- По 1 лимону и апельсину;
- Пакетик разрыхлителя;
- 100-200 мл рома или коньяка;
- 100 гр цукатов и столько же миндаля;
- 50 гр грецких орехов,
- 80 гр изюма
- 50 гр шоколада, используйте настоящий темный шоколад, без добавок.
- Такие специи, как гвоздика, имбирь и мускатный орех придадут блюду пикантность и умопомрачительный аромат.
Приготовление данного рождественского пирога следует начать с запаривания изюма: его обдают кипятком, после чего заливают алкоголем. Затем в отдельной миске следует подготовить сладкую составляющую пирога: измельчить орехи, цукаты, шоколад, после чего заложить изюм и добавить специи.
Для теста необходимо взбить яйца, лучше по одному. После этого – добавьте масло и начинайте вновь взбивать тесто. Спустя некоторое время засыпайте в тесто сахар, продолжая взбивание.
В воздушную легкую массу следует натереть цедру лимона и апельсина, после чего выжать из последнего сок и также добавить в тесто. По желанию в него можно влить 3 столовые ложки рома или коньяка.
В третьей миске смешайте сухие составляющие – муку и разрыхлитель, добавьте щепотку соли. Затем все постепенно засыпать в яично – масляную смесь и перемешать снизу-вверх.
Также аккуратно добавьте в тесто изюм, цукаты, орехи и шоколад. Будущий пирог выложите в форму, которую нужно щедро смазать сливочным маслом.
Выпекается блюдо 40 минут, а температура при этом – 160 градусов. Спустя указанное время температура уменьшается на 10 градусов, после чего пирог «сидит» в духовке еще 40 минут.
Готовое изделие пропитывается 3 столовыми ложками алкоголя и украшается по желанию.
Такой пирог хорош для домашних посиделок, а к приходу гостей можно приготовить эффектное французское «Полено».
Для него вам понадобится:
- 500 мл сливок (выбирайте средней жирности – 30% подойдут идеально);
- 6 куриных яиц;
- 200 гр сахарной пудры;
- пакетик ванильного сахара;
- 60-80 гр порошка какао и столько же сахара;
- щепотка соли.
Сливки следует предварительно охладить, а затем взбить с половиной требуемого количества сахарной пудры, какао – порошка и ванильного сахара (все «сыпучие» ингредиенты берутся в размере ½ части от общего требуемого количества).
Затем приступайте к взбиванию желтков. Яичные белки и желтки предварительно следует отделить друг от друга.
Желтки взбиваются с половиной нормы сахара до белой пены, после чего добавляется оставшиеся части какао, ванильного сахара и щепотку соли. Еще раз все взбейте. Белки следует взбить с оставшимся сахаром до упругих пиков.
Аккуратно, не нарушая воздушности, перемешайте белки и желтки. Тесто равномерно распределите по противню, выстелив его пекарской бумагой.
Готовится бисквит быстро – за 12-15 минут, температура при этом 170-180 градусов. Во время выпекания нельзя открывать духовку.
Готовый бисквит следует поместить на чистое полотенце, сначала посыпав его сахарной пудрой. Пока бисквит горячий с помощью полотенца скатайте его в рулет.
Дайте в таком виде остыть, затем разверните, промажьте сливками и вновь придайте форму полена. Верх и бока рулета декорируйте сливками, украсьте ягодами, орехами.
Помимо священного атрибута, пироги на рождество были также способом узнать свою судьбу. Так, например, скандинавские хозяйки готовили рисовые пудинги, вкладывая в него изюминку или орешек.
По преданию, тот, кому он попадет, первым в наступающем году обретет семейное счастье.
Нынешние хозяйки также могут подготовить подобный сюрприз, вложив в пирог «сюрприз» — исполнитель желаний. Главное, не забудьте предупредить собравшихся, чтобы те загадали желание.
Нельзя забывать о том, что рождественская выпечка – это не только вкусная сладость, но и символ чистого и светлого праздника, рождения Иисуса.
Поэтому в старину, приступая к его изготовлению, хозяйки читали молитвы, посещали церковь. Сегодня это требование превратилось, скорее, в пожелание.
Однако не стоит начинать готовку рождественского пирога, имея дурные намерения и темные мысли.
Спасибо за такой вкусный рецепт. 🙂