К Новому году и Рождеству люди готовятся заранее.
Выбирают подарки, наряжают елку, развешивают по дому разноцветные гирлянды, готовят угощение на праздничный стол, шьют тематические костюмы.
Именно из этих мелких хлопот и создается самое настоящее рождественское настроение, ведь самое интересное и увлекательное содержится именно в подготовке к празднику!
Традиция печь пряники на Рождество имеет под собой глубокие корни. Раньше приготовленные с любовью сладкие изделия служили украшением для елки, ведь стеклянные елочные игрушки появились в России относительно недавно.
Пряники раздавали соседям и знакомым как подарки, а особенно радовались такому угощению дети, которые не знали, что такое шоколад и конфеты, и получали сладости только на праздники. Со временем в них начали добавлять ароматные специи, такие как корица, молотый имбирь, мускатный орех и пр.
Во многих странах Европы (таких как Германия, Австрия, и пр.) выпекались не только пряники, но и целые пряничные домики, и другие сладкие фигуры. Эта традиция сохранилась до нашего времени и на ежегодных рождественских базарах в этих странах можно увидеть самые настоящие пряничные произведения искусства.
В странах Прибалтики роль рождественских пряников выполняет специальное печенье под названием Пипаркукас, в него добавляется молотый перец, что придает тесту характерный оттенок и специфический пряный аромат.
В наше время рождественские пряники – это не только дань традициям. Это приятный ритуал, который подарит радость не только взрослым, но и детям. Несмотря на холод и сырость, так приятно приготовить тягучее тесто и наполнить дом ароматами свежей выпечки вместе с добавленными в нее пряностями!
Рецепт приготовления пряников
В сети интернет можно найти множество рецептов этого чуда кулинарии, и все они немного отличаются друг от друга.
На самом деле стоит попробовать несколько вариаций рецептов, чтобы определиться, какой же пряник понравится именно вам.
Кто-то любит более мягкие пряники, чем-то напоминающие хлеб, а кому-то по душе тесто, больше напоминающее песочное – такие пряники более твердые и крохкие, но они лучше сохраняют свою форму при выпечке.
Чтобы приготовить пряник рождественский, вам потребуется:
• сливочное масло (100 грамм) – тут лучше не экономить и купить масло хорошего качества;
• сахар (100 грамм) – лучше взять коричневый тростниковый сахар, он придаст тесту (и готовым изделиям) красивый коричневый оттенок, к тому же тесто с ним приобретет тягучесть, и пряники получатся более мягкими;
• куриное яйцо (1 шт.);
• мед (130 грамм) – мед желательно брать гречишный, он более ароматный и его темный цвет придаст тесту красивый коричневый оттенок;
• мука (350-380 грамм);
• разрыхлитель для теста ½ чайной ложки;
• пряности: молотый имбирь (сухой) – 1 чайная ложка, мелко натертый свежий имбирь – 1 чайная ложка, корица — 1 чайная ложка, молотый мускатный орех и молотая гвоздика – по ¼ чайной ложки.
Для приготовления ароматных рождественских пряников, нагрейте сливочное масло при комнатной температуре до мягкой консистенции и при помощи миксера взбейте его с сахаром.
Введите яйцо и растопленный (но ни в коем случае не горячий) мед, тщательно перемещайте. Добавьте муку, разрыхлитель, специи, вымесите тесто.
Заверните его в пищевую пленку (чтобы тесто не подсыхало) и поставьте в холодильник на несколько часов.
Из-за того, что тесто содержит много сливочного масла, которое тает при комнатной температуре, работать с тестом нужно быстро.
Раскатайте его в пласт толщиной 2,5 – 3,5 см. и при помощи специальных формочек вырежьте красивые новогодние фигуры – звезды, елочки, орешки, сердечки и пр.
Застелите противень пергаментной бумагой и выложите вырезанные из теста фигуры, предварительно охладив их в морозильной камере 5-10 минут (чтобы они при выпекании не расплылись и не потеряли форму).
Поставьте противень в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте в течение 10 минут.
Итог лакомства на Рождество будет таким, как на фото выше.
Декорирование готовых пряничных изделий
Готовое печенье (горячее) можно разукрасить при помощи белкового крема (яичные белки взбиваются с большим количеством сахара до густой пены) или при помощи специальной сахарной глазури, которую можно купить в магазине. Она бывает разных цветов и стоит относительно недорого.
Из этого же теста можно приготовить пряничный домик, раскатав охлажденное тесто и вырезав из него заготовки для будущего домика (предварительно нужно рассчитать размеры деталей дома или создать шаблон из бумаги).
Испеченные заготовки соединяются между собой при помощи глазури и украшаются конфетами, шоколадом и цукатами.
Сладкие рождественские пряники на праздничном столе порадуют как детей, так и взрослых. Они наполнят дом пряным ароматом специй и помогут создать самое настоящее рождественское настроение.