Святой Вечер — ночь накануне Рождества



Святой ВечерРождение Христа – великое событие, значимый праздник, имеющий отношение к каждому из нас.

Интересен и символичен обычай, когда семья собирается за общим столом в сочельник – вечер, предшествующий празднику.

На стол ставят 12 блюд, существует множество примет и поверий при проведении застолья.

Семейная трапеза в сочельник – давняя и важная традиция, оказывающая благотворное влияние на человека.

Какова же история праздника

Событие произошло в городе Вифлееме в 5508 году — родился младенец Иисус от Святого Духа и Девы Марии.

2Рождение Божественного ребенка предсказывали ветхозаветные пророки. Событие ждали на протяжении нескольких веков. Мальчик родился в пещере. На ночном небе в этот момент сияла яркая звезда, которая означала приход Спасителя в мир.

Перед знаменательным событием Август – римский император повелел провести процедуру переписи населения, для чего всем подданным нужно было посетить родные города.

Иосиф с Марией были родом из Вифлеема, а проживали в Назарете. Приехав в родной город, они не смогли устроиться в гостинице и заночевали в пещере, в которую пастухи загоняли скот. Как раз в эту ночь рождается Иисус. Мария спеленала ребенка, положив в ясли на солому.

Рождество Христово католики отмечают 25 декабря, а православные 7 января по новому стилю. В этот день празднуют рождение в Вифлееме Иисуса Христа – спасителя человечества.

Более подробно про историю возникновения Рождества, узнаете по вышеприведенной ссылке.

Сочельник – подготовительный этап к знаменательному событию

Существовал обряд в Святой вечер или сочельник праздничный стол накрывать из 12 блюд, главной среди них являлись кутья, калач.

3Собиралась вся родня, поминали усопших в этот вечер. Начинали торжество с внесения снопа (это была рожь или пшеница), который устанавливали под иконой.

Он имел множество названий, например «дед» или «коляда», а на весь стол насыпали сено. На сегодняшний день праздничный сноп устанавливают в углу стола.

Перед трапезой семейство хором произносила молитву «Отче наш», в процессе ужина было принято не разговаривать много. Девушкам и парням запрещали садиться на угол стола, что могло препятствовать женитьбе и замужеству. Вставать из-за стола, а тем более – из дома можно было лишь по окончании ужина. Считалось, что открытая входная дверь во время застолья могла впустить нечистую силу.

Нужно было перепробовать каждое из блюд для того, чтобы не было голода, но не стоило съедать угощение целиком. По порверью было необходимо оставить немного еды в доме.



Неотъемлемым элементом рождественского стола являлась свеча – символ света, нетленности, зажечь которую должен был хозяин.

Застолье длилось около 4-х часов, после чего кутью со стола не убирали, оставляя угощение духам умерших родственников. Ведь существовало поверье, что усопшие в сочельник приходили в гости «на кутью».

В момент застолья семья раздавала кусочки хлеба с медом или же просвирой. Это действие выполнял хозяин. Он подходил к каждому из членов семьи (начиная с самого маленького или же – со старшего, главное это сделать — по очереди) и проговаривал свои пожелания каждому из них.

Считалось, что какой будет сочельник, такой будет и наступивший год.

Бытовало поверье, что в сочельник с Богом общаются животные. Перед трапезой хозяева навещали свое хозяйство, благодарили животных за верную службу: собаку, корову, коня, кота.

Кроме основного блюда — кутьи, приготовленной из пшеницы, мака, меда, на стол ставили еще 11 наименований блюд.

К ним относились: компот из сухофруктов, капустняк, борщ с грибами, голубцы с рисом, блины, гречневая каша, вареники с картошкой и капустой, соления, рыба, грибы, пироги.

4

Алкоголь в сочельник не употребляли, а лишь 7 января его было разрешено выставлять на стол вместе с мясными блюдами. К праздничному столу добавляли заливное, холодец, домашнюю колбасу, гуляш, жаркое, запеченную птицу.

Рождество в Германии не обходилось без гуся с яблоками. Про рождественского гуся мы все откуда-то знаем, вероятно, из детских книжек, сказок.

В праздник не принято было работать, заниматься хозяйственными делами.

Есть поверье, что в сочельник снится вещий сон. Для запоминания сна в изголовье кровати устанавливали свечу и рядом клали сонник, чтобы, проснувшись, заглянуть в него и немедленно разгадать сон.

Праздник Рождества – мощный энергетический заряд на будущее

Считают, что в ночь накануне Рождества открываются небеса. На небе ликуют ангелы, люди радуются. В этот момент можно загадывать желание – каждая просьба, которая произносится от чистого сердца, обязательно будет принята Богом и выполнена.

Этот момент был воспет Гоголем в его бессмертном произведении «Ночь перед рождеством».

Читая произведение, погружаешься в атмосферу мистики, таинственности и необыкновенной веселой и праздничной ауры Рождественской ночи.

Мы продолжаем испытывать эти чувства и ощущения, празднуя Рождество Христово – праздник, который наполняет человека присутствием Бога, Божественным смыслом.

Оцените старания автора сатьи, поделитесь, пожалуйста, ей в социальных сетях со своими друзьями. Для этого нажмите одну из кнопок ниже.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.