Угощения на Рождество: самые вкусные рецепты



Угощения на РождествоОдин из самых любимых и традиционных праздников в нашей стране — это Рождество. Во все времена дети и взрослые ждали и ждут его с нетерпением.

Само это слово навевает мысли о веселье, подарках и волшебстве.

Рождество Христово — это религиозный праздник и в разных религиях отмечается в свои определённые дни.

Католики отмечают рождение Христа 25 декабря, а православные 7 января, подробнее про этот день узнаете из статьи «История возникновения Рождества».

Начинается Рождество после продолжительного поста и сочельника, который помогает гармонично выйти из состояния голодания и предаться радостям кулинарии.

Как оформляли праздничный стол наши предки?

Полы в доме устилались сеном и соломой. Даже под скатерть на праздничном столе подкладывали солому. Это делалось в память о месте рождения Христа — яслях.

На столе ставилось чётное количество приборов, независимо от количества приглашённых. Садились за стол отмечать Рождество с появлением первой звезды на небосводе.

В старые времена рождественская трапеза была безалкогольной и постной, а рождественские угощения были холодными. Число их равнялось 12 — числу апостолов. Сев за стол, надо было произнести общую молитву.

Некоторые рецепты старинных блюд.

1. Сочиво.

Зерно пшеницы толкут, для освобождения от оболочки. Затем просеивают, промывают и чистые зёрна варят на воде. Каша должна быть жидкой.

В конце варки добавляется ложечка мёда с растолчённым маком и грецкими орехами. На стакан пшеницы берётся по 100 гр. мака и орехов, пара ст. л. мёда.

2. Винегрет.

Свёклу ( 2 шт.), морковь ( 1 шт.) и картошку ( 3-4 шт.) отварить в кожуре, затем охладить, очистить и порезать маленькими кубиками.

Затем добавить мелко порезанный лук ( 1 шт.), огурец ( 1 шт.) и промытую квашенную капусту. Добавляется в смесь половина банки консервированного зелёного горошка и соль. Всё заправляется растительным маслом.

Огурец может быть солёным или свежим.

3. Заливное из судака.

Очистить, вымыть и нарезать на крупные куски судака ( 2 кг). Затем его отвариваем пол часа вместе с морковью ( 2 шт), луком ( 1 шт) и сельдереем(1 шт).



Соль, перец и лавровый лист кладём по вкусу. Бульон надо процедить и смешать с желатином — 2 ст.л. Затем куски рыбы заливаются бульоном и блюдо ставится в холодильник.

21

Ещё на стол ставились блюда из свинины, холодный постный борщ, медовые оладьи, пироги с грибами и капустой, медовик, кисель, печенье и пр. Сметану и молоко при приготовлении блюд не использовали. Только постное масло.

В современное время многое изменилось, но старые люди стараются придерживаться религиозных традиций и учат этому молодёжь.

На стол, конечно же, ставят более современные блюда — заливное из свинины с хреном, крабовый салат с яблоком и сельдереем, цветная капуста с курицей и гречневыми галетами и пр.

Современные рождественские закуски

Коротко пробежимся по блюдам, которые привыкли готовить в нынешнее время.

221. Гусь, фаршированный гречкой, лесными грибами и яблоками.

Подготовленную тушку гуся натирают солью с чесночным соком и перцем внутри и снаружи.

Пару часов он должен полежать на столе и пропитаться. В это время в бульоне из гусиных потрохов варится гречка ( 1 стакан). Морковь, лук и сельдерей ( всех по 1 шт.) почистить, промыть и порезать кубиками.

Порезать кубиками 4 яблока. Обжарить на сковороде кусочки копчёной грудинки ( 100-200 гр.) и грибы ( 300 гр), затем к ним добавить овощи.

В конце жарки всё смешивается с яблоками и гречкой. Этой массой надо нафаршировать гуся, зашить его нитками и скрепить зубочистками. К нескольких местах гуся протыкают вилкой, чтобы стекал жир.

Готовить птицу надо в специальном рукаве для запекания в духовке при температуре 200 градусов. Двух часов будет достаточно.

232. Блины с икрой.

В обычные блинчики рулетиком заворачивается начинка из красной или чёрной икры и подаётся на стол. Блюдо незатейливо, но выглядит аппетитно и вкус царский.

На десерт любителям сладенького подают Рождественские пряники, от которых просто в восторге младшее поколение.

После застолья все недоеденные блюда оставались на праздничном столе до утра, а дети и взрослые отправлялись колядовать.

Особенно это занятие нравилось детям. Они получали из рук хозяек соседних домов сладости за колядки.

Современные дети тоже не брезгуют колядками, так что на Рождество приходится запасаться конфетами и фруктами для нежданных гостей. И это здорово, что не исчезают традиции нашего народа, а светлый праздник Рождества Христово ежегодно несёт радость людям!

Оцените старания автора сатьи, поделитесь, пожалуйста, ей в социальных сетях со своими друзьями. Для этого нажмите одну из кнопок ниже.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.