Рождественские пироги



Рождественские пирогиПраздники – хороший повод побаловать домашних и гостей выпечкой.

Особенно, если речь идет о рождественских праздниках – в эти теплые, уютные вечера во всем мире, традиционно, готовят рождественские пироги.

Ментальные особенности разных стран способствовали тому, что в каждом государстве и даже отдельных его регионах, провинциях существует свой классический рецепт рождественского пирога. Одна все они отличаются наличием в тесте изюмов, орехов, сухофруктов, цукатов.

Кроме того, пироги, что готовятся на Рождество, обычно имеют сакральную форму. Так, французские семьи в канун праздников готовят пирог, напоминающий горящее полено. Он символизирует торжество света, чистоты.

Германский рождественский пирог называется штолен. Благодаря особенному способу разделки теста готовое изделие схоже по форме и внешнему виду с младенцем, обернутым пеленками.

Пироги, готовящиеся к рождественскому столу, имеют дрожжевую основу. Входящие в их состав сухофрукты вымачивают предварительно в роме, коньяке.

Алкоголем также пропитывается сама основа пирога. Это придает блюду неповторимый аромат, сочность и терпкое послевкусие.

Существует несколько классических рецептов пирога, а это значит, что хозяйки имеют возможность совершить кулинарное путешествие, чтобы отведать пироги разных стран.

cinemood

В качестве «разминки» можно взяться за создание классического рождественского пирога.

Для этого следует запастись следующими продуктами:

  • По 200 гр сахара и сливочного масла;
  • 280-300 гр муки;
  • 3 куриных яйца;
  • По 1 лимону и апельсину;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • 100-200 мл рома или коньяка;
  • 100 гр цукатов и столько же миндаля;
  • 50 гр грецких орехов,
  • 80 гр изюма
  • 50 гр шоколада, используйте настоящий темный шоколад, без добавок.
  • Такие специи, как гвоздика, имбирь и мускатный орех придадут блюду пикантность и умопомрачительный аромат.

Приготовление данного рождественского пирога следует начать с запаривания изюма: его обдают кипятком, после чего заливают алкоголем. Затем в отдельной миске следует подготовить сладкую составляющую пирога: измельчить орехи, цукаты, шоколад, после чего заложить изюм и добавить специи.

Для теста необходимо взбить яйца, лучше по одному. После этого – добавьте масло и начинайте вновь взбивать тесто. Спустя некоторое время засыпайте в тесто сахар, продолжая взбивание.

В воздушную легкую массу следует натереть цедру лимона и апельсина, после чего выжать из последнего сок и также добавить в тесто. По желанию в него можно влить 3 столовые ложки рома или коньяка.

В третьей миске смешайте сухие составляющие – муку и разрыхлитель, добавьте щепотку соли. Затем все постепенно засыпать в яично – масляную смесь и перемешать снизу-вверх.

Также аккуратно добавьте в тесто изюм, цукаты, орехи и шоколад. Будущий пирог выложите в форму, которую нужно щедро смазать сливочным маслом.

Выпекается блюдо 40 минут, а температура при этом – 160 градусов. Спустя указанное время температура уменьшается на 10 градусов, после чего пирог «сидит» в духовке еще 40 минут.

Готовое изделие пропитывается 3 столовыми ложками алкоголя и украшается по желанию.



Классический рождественский пирог

Такой пирог хорош для домашних посиделок, а к приходу гостей можно приготовить эффектное французское «Полено».

Для него вам понадобится:

  • 500 мл сливок (выбирайте средней жирности – 30% подойдут идеально);
  • 6 куриных яиц;
  • 200 гр сахарной пудры;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 60-80 гр порошка какао и столько же сахара;
  • щепотка соли.

Сливки следует предварительно охладить, а затем взбить с половиной требуемого количества сахарной пудры, какао – порошка и ванильного сахара (все «сыпучие» ингредиенты берутся в размере ½ части от общего требуемого количества).

Затем приступайте к взбиванию желтков. Яичные белки и желтки предварительно следует отделить друг от друга.

Желтки взбиваются с половиной нормы сахара до белой пены, после чего добавляется оставшиеся части какао, ванильного сахара и щепотку соли. Еще раз все взбейте. Белки следует взбить с оставшимся сахаром до упругих пиков.

Аккуратно, не нарушая воздушности, перемешайте белки и желтки. Тесто равномерно распределите по противню, выстелив его пекарской бумагой.

Готовится бисквит быстро – за 12-15 минут, температура при этом 170-180 градусов. Во время выпекания нельзя открывать духовку.

Papara.ru

Готовый бисквит следует поместить на чистое полотенце, сначала посыпав его сахарной пудрой. Пока бисквит горячий с помощью полотенца скатайте его в рулет.

Дайте в таком виде остыть, затем разверните, промажьте сливками и вновь придайте форму полена. Верх и бока рулета декорируйте сливками, украсьте ягодами, орехами.

рождественский пирог Полено

Помимо священного атрибута, пироги на рождество были также способом узнать свою судьбу. Так, например, скандинавские хозяйки готовили рисовые пудинги, вкладывая в него изюминку или орешек.

По преданию, тот, кому он попадет, первым в наступающем году обретет семейное счастье.

Нынешние хозяйки также могут подготовить подобный сюрприз, вложив в пирог «сюрприз» — исполнитель желаний. Главное, не забудьте предупредить собравшихся, чтобы те загадали желание.

Нельзя забывать о том, что рождественская выпечка – это не только вкусная сладость, но и символ чистого и светлого праздника, рождения Иисуса.

Поэтому в старину, приступая к его изготовлению, хозяйки читали молитвы, посещали церковь. Сегодня это требование превратилось, скорее, в пожелание.

Однако не стоит начинать готовку рождественского пирога, имея дурные намерения и темные мысли.


Flor2u.ru Доставка цветов

Оцените старания автора сатьи, поделитесь, пожалуйста, ей в социальных сетях со своими друзьями. Для этого нажмите одну из кнопок ниже.

  1. Марина говорит:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.