История возникновения Нового Года



Новый год Новый год – любимый и обожаемый всеми праздник, имеет свою уникальную историю.

Трактуется она по-разному. Одни утверждают, что праздник пришел к нам из Древней Греции, другие говорят, что начали его праздновать в Древней Руси, а третьи считают историю возникновения нового года информацией несерьезной.

Как бы там ни было, но новогодних праздников ждут и взрослые, и дети на всей нашей земле обетованной.

Новый год в Древней Руси

В далекие времена предки славяне – язычники, отмечали новый год два раза: весной и осенью. Первый раз празднование приходилось на весеннее равноденствие, и совпадало с Масленицей 22-23 марта.

В этот день, считали древние русичи, начиналось возрождение природы, пробуждения ее от зимнего сна. Каждый год у славян означал полный жизненный цикл. Так же как жизнь человека:

• Рождение — весна;
• Расцвет — лето;
• Увядание — осень;
• Смерть — зима.

Поэтому весну встречали, радуясь обновлению, а осень – провожали с почестями старый год. Было принято создавать в новогодние дни семьи, ибо, считалось, только так молодые будут жить долго и счастливо.

Считалось так, же кто рожден в эти дни, будет жить долго. Особые почести в эти дни посвящались богу Яриле.

Так, как праздник совпадал с Масленицей, гуляли широко: с обильной трапезой, посещением гостей, приготовлением блинов. Устраивались в эти дни и смотрины, и сватовство.

Месяцы в народном календаре в те далекие времена не имели таких привычных названий. Месяц март, с которого начинался год, назывался зимобором. Январь в то время называли просинец или студенец.

Юлианской новый год

бог Янус Название месяца январь пришло к нам из Древнего Рима. Назван месяц в честь бога Януса, у которого было два лица.

Одно лицо смотрело в прошлое, другое – в будущее. 1 января отмечать новый год, было установлено Юлием Цезарем – римским правителем (46 год до н.э.).



На Руси празднование нового года в январе началось с приходом христианства. Начинался праздник чинно и степенно с посещения храмов, молитв.

Царские особы встречали праздник в Кремле церемониями «О начатии нового лета». Соборная площадь Кремля обустраивалась и украшалась для проведения службы. Ритуал встречи был обозначен протоколом:

• Патриарх и царь выходили к месту службы под колокольный звон;
• Царь прикладывался к иконам;
• Патриарх благословлял царя и спрашивал у него о здоровье;
• Царь произносил ответную речь;
• Проводилась служба;
• После обмена патриарха и царя короткими речами, все обменивались поздравлениями.

Царь вместе со свитой, облаченной в золоченые одежды (так было принято на встречу нового года) удалялись в Благовещенскую церковь на обедню.

Петровский новый год

Так же, как и в Европейских странах, новый год в России начали праздновать с 1700 года. Указом Петра I было велено всем устраивать пальбу из пушек, украшать жилища и придаваться веселию в этот день.

Праздновали встречу 1 января так же по Юлианскому календарю и, когда Европа уже перешла на Григорианский календарь, в России новый год начинали отмечать на 11 дней позднее.

Новый год советской эпохи

Новый год советской эпохи На новый стиль календаря Россия перешла по декрету большевиков. Так встреча праздника в 1919 году совпала с европейским.

В то время шумные гуляния не были разрешены, считалось отмечать шумно новогодние дни – буржуазными пережитками. До 1947 года в Советском Союзе 1 января был рабочим днем.

Однако, народные традиции сильнее всех идеологических переделов истории. С началом новогодних дней начинались самые веселые дни – Зимние святки.

Это время: гаданий на суженых, колядок, веселых гуляний молодежи и теплых семейных встреч.

Современный новый год

С 1992 года новогодние выходные начинают увеличиваться в числе. Сначала это было два дня 1 и 2 января, затем, с 2005 года пять дней, сейчас 8 календарных дней.

Самым прекрасным и чудесным в празднике остается тот момент, когда с экранов телевизоров идет трансляция поздравления Президента страны.

Миллионы людей необъятной России ожидают этого поздравления и, по его окончании отсчитывают бой курантов, чтобы успеть вступить в, обязательно счастливый, новый год!

Оцените старания автора сатьи, поделитесь, пожалуйста, ей в социальных сетях со своими друзьями. Для этого нажмите одну из кнопок ниже.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.