Рождественские пряники



Пряники РождественскиеК Новому году и Рождеству люди готовятся заранее.

Выбирают подарки, наряжают елку, развешивают по дому разноцветные гирлянды, готовят угощение на праздничный стол, шьют тематические костюмы.

Именно из этих мелких хлопот и создается самое настоящее рождественское настроение, ведь самое интересное и увлекательное содержится именно в подготовке к празднику!

Традиция печь пряники на Рождество имеет под собой глубокие корни. Раньше приготовленные с любовью сладкие изделия служили украшением для елки, ведь стеклянные елочные игрушки появились в России относительно недавно.

Пряники раздавали соседям и знакомым как подарки, а особенно радовались такому угощению дети, которые не знали, что такое шоколад и конфеты, и получали сладости только на праздники. Со временем в них начали добавлять ароматные специи, такие как корица, молотый имбирь, мускатный орех и пр.

Во многих странах Европы (таких как Германия, Австрия, и пр.) выпекались не только пряники, но и целые пряничные домики, и другие сладкие фигуры. Эта традиция сохранилась до нашего времени и на ежегодных рождественских базарах в этих странах можно увидеть самые настоящие пряничные произведения искусства.

2 В странах Прибалтики роль рождественских пряников выполняет специальное печенье под названием Пипаркукас, в него добавляется молотый перец, что придает тесту характерный оттенок и специфический пряный аромат.

В наше время рождественские пряники – это не только дань традициям. Это приятный ритуал, который подарит радость не только взрослым, но и детям. Несмотря на холод и сырость, так приятно приготовить тягучее тесто и наполнить дом ароматами свежей выпечки вместе с добавленными в нее пряностями!

cinemood

Рецепт приготовления пряников

В сети интернет можно найти множество рецептов этого чуда кулинарии, и все они немного отличаются друг от друга.

На самом деле стоит попробовать несколько вариаций рецептов, чтобы определиться, какой же пряник понравится именно вам.

Кто-то любит более мягкие пряники, чем-то напоминающие хлеб, а кому-то по душе тесто, больше напоминающее песочное – такие пряники более твердые и крохкие, но они лучше сохраняют свою форму при выпечке.

Чтобы приготовить пряник рождественский, вам потребуется:

сливочное масло (100 грамм) – тут лучше не экономить и купить масло хорошего качества;

сахар (100 грамм) – лучше взять коричневый тростниковый сахар, он придаст тесту (и готовым изделиям) красивый коричневый оттенок, к тому же тесто с ним приобретет тягучесть, и пряники получатся более мягкими;

куриное яйцо (1 шт.);

мед (130 грамм) – мед желательно брать гречишный, он более ароматный и его темный цвет придаст тесту красивый коричневый оттенок;



мука (350-380 грамм);

разрыхлитель для теста ½ чайной ложки;

пряности: молотый имбирь (сухой) – 1 чайная ложка, мелко натертый свежий имбирь – 1 чайная ложка, корица — 1 чайная ложка, молотый мускатный орех и молотая гвоздика – по ¼ чайной ложки.

Для приготовления ароматных рождественских пряников, нагрейте сливочное масло при комнатной температуре до мягкой консистенции и при помощи миксера взбейте его с сахаром.

Введите яйцо и растопленный (но ни в коем случае не горячий) мед, тщательно перемещайте. Добавьте муку, разрыхлитель, специи, вымесите тесто.

Заверните его в пищевую пленку (чтобы тесто не подсыхало) и поставьте в холодильник на несколько часов.

Из-за того, что тесто содержит много сливочного масла, которое тает при комнатной температуре, работать с тестом нужно быстро.

Раскатайте его в пласт толщиной 2,5 – 3,5 см. и при помощи специальных формочек вырежьте красивые новогодние фигуры – звезды, елочки, орешки, сердечки и пр.

Papara.ru

Застелите противень пергаментной бумагой и выложите вырезанные из теста фигуры, предварительно охладив их в морозильной камере 5-10 минут (чтобы они при выпекании не расплылись и не потеряли форму).

Поставьте противень в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте в течение 10 минут.

9b6fdf3fc1a94c5fd62ae0db0aaca29b

Итог лакомства на Рождество будет таким, как на фото выше.

Декорирование готовых пряничных изделий

Готовое печенье (горячее) можно разукрасить при помощи белкового крема (яичные белки взбиваются с большим количеством сахара до густой пены) или при помощи специальной сахарной глазури, которую можно купить в магазине. Она бывает разных цветов и стоит относительно недорого.

Из этого же теста можно приготовить пряничный домик, раскатав охлажденное тесто и вырезав из него заготовки для будущего домика (предварительно нужно рассчитать размеры деталей дома или создать шаблон из бумаги).

Испеченные заготовки соединяются между собой при помощи глазури и украшаются конфетами, шоколадом и цукатами.

Сладкие рождественские пряники на праздничном столе порадуют как детей, так и взрослых. Они наполнят дом пряным ароматом специй и помогут создать самое настоящее рождественское настроение.


Flor2u.ru Доставка цветов

Оцените старания автора сатьи, поделитесь, пожалуйста, ей в социальных сетях со своими друзьями. Для этого нажмите одну из кнопок ниже.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.