Как возник международный праздник День студента (17 ноября)



День студента  Международный день студентов является самым известным днем в истории студенчества.

Но не каждый сегодня задумывается о том, как он возник, с чем это связано? А те, кто знают, стараются об этом не вспоминать.

Не стоит путать Международный день студента, отмечаемый 17 ноября с радостным и задорным праздником, который отмечается 25 января в Татьянин день, считающимся традиционным среди студентов России.

На самом деле, история данного календарного дня связана с ужасными драматическими событиями в период Второй мировой войны.

Этот день нельзя назвать праздником, если быть точней, то это день объединения, солидарности и единства всех студентов мира.

17 ноября международное студенчество молится и поминает жертв фашистского времени и выражает свое решительное сопротивление и возражение развязыванию новых кровопролитий на земле.

Международный день студента произошел следующим образом. 28 октября далекого 1939 года, в Праге, проходила демонстрация десятилетия образования государства Чехословакия.

демонстрация десятилетия образования  Чехословакия В мероприятии участвовали студенты практически всех вузов Парижа. В этот момент Чехословакию уже оккупировали немецкие войска.

Разгоняя данную демонстрацию, был застрелен студент, по имени Ян Оплетал. На похоронах Яна присутствовали все студенты и преподаватели вуза. Они создали в этот день массовое выступление против этого безжалостного и жестокого убийства.



Через некоторое время после происшедшего, утром 17 ноября, не одна сотня протестантов была арестована. Некоторые были расстреляны, другие были сосланы в концлагеря.

По приказанию А. Гитлера, все учебные заведения были срочно закрыты. Только после окончания военных действий их работа возобновилась. И по сей день не удалось установить точное количество жертв этих кровавых событий в Париже.

Первый Международный антинацистский конгресс среди студенчества состоялся в Лондоне в 1941 году. На собрании было решено сделать 17 ноября днем памяти загубленных жизней чешских студентов. С этого момента, 17 ноября, во всех странах отмечается день студента, независимо от цвета кожи, нации, веры.

Традиции праздника

Существуют некоторые традиции, которые связаны с этим днем. Каждый год 17 ноября в обязательном порядке проводятся поминальные службы по погибшим, в которых участвуют представители различных студенческих и общественных организаций.

На кладбище в маленькой деревушке Накла, где находится могила Яна, тоже проходят торжественные мероприятия. К примеру, в 1989 году, в пятидесятилетнюю годовщину гибели парня, на митинге памяти, проходившем на месте его захоронения, находилось больше семидесяти пяти тысяч студентов с самых разных стран мира.

День студента в России В России традиция отмечать «День студента» еще не совсем сложилась. Для большинства этот день ничем не приметен и не знаменателен, для других повод повеселиться, только для небольшого количества студентов это символический день объединения, а также повышения значимости студенчества в политической и общественной жизни страны.

В России известно несколько «Дней студента». Первый – международный (17 ноября), а второй совпадает с днем Татьяны (25 января). А если точней, то с днем великомученицы Татиани, которая является покровительницей всех студентов. Получается так, что один праздник отмечают перед сессией, а другой по ее окончанию.

На самом деле, о тех молодых людях, которые погибли от фашистского режима, нужно знать и помнить не только студентам, но и работающим, пенсионерам и так далее. Нужно молиться, чтобы на всей Земле сохранялся мир и покой.

Оцените старания автора сатьи, поделитесь, пожалуйста, ей в социальных сетях со своими друзьями. Для этого нажмите одну из кнопок ниже.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.