История праздников

История возникновения праздников Праздничные мероприятия, приуроченные к тому или иному событию, в значительной мере украшают нашу жизнь, заполненную повседневными хлопотами, принося в нее яркий фейерверк положительных эмоций.

Однако прежде чем готовиться к очередному празднику, не лишним будет узнать историю его возникновения, ведь, как гласит народная мудрость — «настоящее приходит к нам из прошлого и начинает будущее».

Новый год

Новый год Традиция праздновать наступление нового года своими корнями уходит к третьему тысячелетию до нашей эры. Как утверждают историки, поначалу это был исключительно языческий праздник, символизирующий наступление весны и обновление природы, а отмечать его было принято 1 марта.

Так продолжалось до тех пор, пока Гай Юлий Цезарь — древнеримский император, не провел реформу календаря, после которой празднование нового года было перенесено на 1 января.

Рождество

Впервые праздновать Рождество Христово начали в IV веке. При этом чрезвычайно любопытным является тот факт, что дата этого праздника, установленная Римской церковью, никак не связана с реальной датой рождения Иисуса Христа.

Бытует мнение, что 25 декабря было выбрано священниками по той причине, что этот день еще в древние, языческие времена считался днем рождения Всемогущего Солнца Непобедимого.

Старый новый год

Такой феноменальный праздник, как старый новый год – это, своего рода, подарок тем, кто в ночь с 31 декабря на 1 января не успел, как следует, «напраздноваться».

Его появление стало возможным благодаря расхождению двух календарей – Юлианского (устаревшего) и Григорианского, по которому в настоящее время живет почти весь мир.

День студента (17 ноября)

День студента (17 ноября) День студента, который отмечают 17 ноября, не имеет ничего общего с январским Татьяниным Днем, поскольку его появлению способствовали весьма трагические события, напрямую связанные с Великой Отечественной Войной.

В октябре 1939 года, на территории оккупированной Чехословакии прошла демонстрация, в которой приняли участие многие студенты различных пражских вузов.

Ее результатом стала смерть молодого Яна Оплетала, а также многочисленные аресты, последовавшие за ними репрессии и закрытие всех учебных заведений страны.

В 1942 году в Лондоне было проведено первое студенческое антинацистское совещание, по итогам которого учащиеся единогласно решили сделать 17 ноября днем памяти чешских студентов, погибших от рук фашистов.

День студента (Татьянин день)

Татьянин день, как праздник всех студентов, появился благодаря императрице Елизавете Петровне, которая 12 января 1755 года отдала распоряжение о создании первого Московского университета.

С того времени этот день, по Григорианскому календарю пришедшийся на 25 января, начали считать днем студентов, а покровительницей его стала святая Татьяна, которой эта дата принадлежала еще раньше.

День святого Валентина

День святого Валентина День святого Валентина, также известный в народе, как день всех влюбленных начали отмечать в далеком 469 году по высочайшему указу папы римского Геласия l.

Согласно легенде, «виновником» возникновения этого праздника является христианский священнослужитель по имени Валентин, который не побоялся пойти против воли императора Клавдия ll, запретившего своим легионерам жениться.

Духовный пастырь, будучи неискоренимым романтиком, не только тайно венчал влюбленных, но и всячески способствовал новым знакомствам, помогая воинам обрести личное счастье.

К сожалению, уличенный в столь «преступном деянии», он был приговорен к смерти и публично казнен для устрашения тех, кто ошибочно предполагал, что можно безнаказанно нарушать волю императора.

23 февраля

История возникновения такого праздника, как 23 февраля датируется 1922 годом, когда был издан приказ, согласно которому этот день официально объявили Днем Красной Армии и Флота.

Позже, в 1949 году он был переименован в День Советской Армии и Военно-Морского Флота, ну а с 1995 года мы имеем возможность ежегодно отмечать уже День Защитника Отечества.

Масленица

Масленица досталась нам в наследство от предков, поклоняющихся языческим богам. В конце февраля – начале марта они неизменно устраивали проводы долгой и холодной Зимы, одновременно встречая горячее Солнце, своим теплом дающее жизнь всему живому.

Празднование сопровождалось маскарадными шествиями, походами в гости, ритуальными кострами и, конечно, поеданием огромного количества блинов.

8 марта

Во всем мире каждый год отмечается праздник 8 марта (Международный женский день). История возникновения этого праздника уходит в далекий 1910 год, когда эту идею выдвинула Клара Цеткина на конференции в Копенгагене.

Это и не удивительно, ведь раньше слабый пол трудился по 16 часов, в то время как мужчины всего работали по 10 часов.

1 апреля

1 апреля История возникновения праздника 1 апреля крайне запутана.

На сегодняшний день существует четыре официальных версии того, как, где и когда он мог зародиться:

1. Праздник является видоизмененным вариантом праздника глупых, который был в почете на территории Древнего Рима.

2. Родиной 1 апреля может быть Восточная Индия, население которой 31 марта каждого года отмечает «День шуток».

3. К его созданию «приложил руку» неаполитанский король Монтерей, посчитавший за розыгрыш проделку своего повара, который, не сумев достать любимой рыбы его величества, попросту заменил ее на другую.

4. Первое апреля – это старый новый год по-французски, ведь когда-то во Франции новогодние празднества проходили в период с 25 марта по 1 апреля.

1 мая

Праздник 1 мая, повсеместно известный, как день солидарности трудящихся, был основан в 1889 году в память о забастовках американских рабочих, которые выступали против капиталистов, эксплуатирующих их труд.

Сейчас уже мало кто помнит, но в советское время он пользовался огромной популярностью: люди надевали лучшие одежды, брали в руки цветы, флаги, а также транспаранты и с удовольствием принимали участие в парадном шествии по городу.

Пасха

Пасха Традиция праздновать Пасху была заимствована христианами раннего периода у евреев, с древних времен отмечающих праздник Песах, посвященный их Исходу из Египта.

Однако в отличие от иудеев, православные в этот день отмечают воскресение Иисуса Христа, и он символизирует для них долгожданную победу добра над злом, а также не позволяет забыть об искупительной жертве сына Божьего, который не пожалел своей жизни ради спасения человечества.

День Победы (9 мая)

День Победы (9 мая) Этот праздник был учрежден на территории Советского Союза в 1945 году, сразу же после победы над фашистской Германией.

Как это ни странно, но поначалу его отмечали более чем скромно и только с 1965 года, когда руководителем страны стал Леонид Ильич Брежнев, День Победы начали отмечать, что называется в народе, с размахом.

В настоящее время, 9 мая традиционно проводятся следующие мероприятия: встречи фронтовиков, парад, возложение венков к памятникам славы и воинской доблести, а также праздничный салют.

Хэллоуин

Хэллоуин Основоположником Хэллоуина является кельтский фестиваль Самайн, символизирующий начало нового года и одновременно известный, как праздник мертвых.

Древние кельты, живущие на территории Ирландии, начали отмечать его более 1000 лет назад, при этом самые суеверные из них были уверены, что в ночь, когда проходит празднество, обязательно умирают люди, нарушившие взятые на себя гейсы (запреты).

Дабы умилостивить темные силы, они считали нужным проводить обряды очищения, прыгая через огонь или же проходя между двумя высокими кострами, расположенными в непосредственной близи друг от друга.

Несмотря на то, что каждый праздник имеет свою, далеко не всегда веселую историю, вряд ли кто-нибудь может оспорить тот факт, что отмечая их, мы становимся немного добрее и терпеливее, а также получаем прекрасную возможность лишний раз встретиться со своими родными и близкими!

Поделиться с друзьями
Твой Праздник