Сложнее всего виновному сказать «прости», а другому не представляется возможным простить. Именно поэтому в христианском календаре существует праздник, когда попросить прощения и прощать является обязательным.
Это день, когда просят прощения друг у друга и у Бога, за все свои грехи и проступки.
Что это за праздник и в чем его суть
Прощеное воскресенье – день, когда все верующие просят прощения друг у друга, чтобы приступить к посту со светлой душой и чистым сердцем.
История и происхождение праздника пришло к нам издревле, а начало было положено трагедией на рассвете человеческой истории – день, когда нашего праотца Адама изгнали из рая.
В последний воскресный день именно это потрясение вспоминают в Церкви. Таким образом, людям показывают, что человек становится самовлюбленным, надменным, разрушается его духовный мир и он погрязает во грехах своих если отдаляется от Христа.
Прочитай: Что делать с прошлогодней вербой с Вербного воскресенья
Прошлое гласит, что более 2000 лет назад в Египте нашла свою обитель святая семья, состоящая из Иисуса Христа, Пречистой Девы и Иосифа Обручника, которые, в свою очередь скрывались от царя Ирода.
Несколько позже создавались монашеские братства. Чтобы усилить молитвенный подвиг, подвижники уходили в одиночку из своих домов в пустыню, где находились 40 суток. Они не знали, вернутся ли они обратно к главному событию года – Пасхе или их путь станет последним.
Были и трагичные случаи, кто-то умирал в дороге от жажды, бессилья, некоторые встречали на своим пути диких зверей и были подвержены растерзанию.
Отправляясь в долгую и трудную дорогу, в надежде встретиться в день Светлого Христова братия прощались друг с другом и просили прощения.
Конечно, все прощали своего друга, ведь понимали, что они возможно больше не увидятся. Именно поэтому простить другого было очень важно. Со временем и православная Церковь переняла эту праведную традицию.
Испокон веков в народе существует правдивое мнение, что пост, несущий в себе идею лишь воздержания от пищи, теряет любой смысл, если не было искреннего и взаимного прощения обид.
Независимо от того, каким бы долгим он не был – а ведь нераздельные 7 недель люди держат Великий пост. Далеко не факт, что лишение себя пищи и аскетизм будут учтены Богом как покаяние. Поэтому прежде всего нужно просить прощения у других и прощать самому.
Когда будет Прощеное воскресенье в этом году у православных
В Православных традициях прощеное воскресенье высчитывается от дня Масленицы. А чтобы узнать, когда будет масленица нужно понять, когда Пасха.
Пасха в свою очередь будет определена по дню, когда день будет равен ночи, то есть равноденствие и полнолунию, наступившему после него. А после будет высчитано начало Масленицы и главного Поста.
Давно устоялось, что Масленица длится семь дней. Соответственно, на седьмые сутки, то есть последние и будет Прощеное Воскресенье. По данным вычислениям в 2023 году празднество выпадет на 26 февраля.
Традиции праздника
Как и любой другой праздник Прощеное воскресенье имеет свои традиции. Несколько из них:
- Безусловно православный праздник принято начинать с посещения богослужения.
Как и в древние время, так и в настоящее время, верующие ездят в святые места чтобы причаститься и исповедоваться во всех грехах. По традициям принято, что первыми должны просить прощения молодые люди.
- Издавна существует и традиция посещать могилы родных, чтобы попросить прощения у умерших и передать им гостинцы.
- Ранее большое значение имела традиция собираться вечером воскресенья в кругу самых близких людей.
Накрывался пышный стол, в центре которого сидел отец, а затем каждый член семьи подходил к нему и рассказывал о совершенном проступке. Затем все родственники молились вместе, прося у Бога прощение за все грехи и обиды.
Конечно, с течением времени все меняется, в наши дни семьи редко собираются за одним столом. Но это хорошая идея, особенно если дети и родители живут далеко от друга. Так, это еще один повод провести время с семьей, поговорить по душам и обсудить важные вопросы.
- С развитием технологий имеет место быть и новая традиция. Современные верующие утром посылают друг другу открытки и поздравления с теплыми словами или стихами. Хорошо, что церковь относится к этому благосклонно.
- Известное название «целовальник» получило Прощеное воскресенье, а все из-за того, что люди, просящие прощения обоюдно должны поцеловаться три раза в щеки.
- Отдельное внимание уделяется тому, что с последним днем Масленицы провожают зиму и ждут начала весны.
В связи с этим проводы зимы всегда проводились бурно. На площадях были и пляски и шумные игры, катания на санках и различные конкурсы.
А в конце сжигали чучело, собранное из ненужных тряпок и соломы. Но отмечается, что Православная Церковь относится к этому негативно.
Что можно и чего нельзя делать
В такой значимый праздник верующим можно:
- Ходить на службу в Церковь, каяться в грехах своих.
- Зажигать свечи в память об умерших родственниках и молиться за здравие живых.
- Поминать усопших, навестить их на кладбище и навести порядок на могилке.
- Совершать добрые поступки.
- Помогать нуждающимся.
- Ходить в баню, чтобы смыть грехи с тела.
- Собираться в кругу близких и родных людей в домашней обстановке.
Но стоить отметить, что каждый православный праздник накладывает некие запреты, так и Прощеное воскресенье не будет исключением.
Запреты не следует нарушать, ведь это грешное дело. Стоит перенести дела на другой день, ведь в праздник принято отдыхать от забот и больше задумываться о внутреннем самосознании.
Перечень запретов:
- Занятия уборкой, стиркой, глажкой.
- Вышивать, вязать также не рекомендуется.
- Тяжелая физическая работа.
- Нельзя обижать других, ругаться, кричать, сквернословить.
- Запрещено ходить в грязной одежде
- Просить прощения не от чистого сердца, для вида.
- Прощать неискренне, держать злобу и обиды.
- Желать зла окружающим, отказывать в милостыне.
- Думать о плохом, плакать, жаловаться на жизнь.
- Напиваться, вести себя вульгарно.
Как просить прощение и что нужно отвечать в это день
Не смотря на все сопутствующее, главным в этот день будет просить прощения и прощать. В этом и заключается христианский праздник. Верующие раскаиваются перед людьми и Богом. Считается, что именно через покаяние очищается душа, наступает ощущение спокойствия и радости.
А что значит попросить прощения? В чем смысл этого слова?
В русском языке существует два похожих по смыслу слова «прости» и «извини», это почти одинаковые выражения в современном языке. Но это отнюдь не одно и тоже.
Вы заметили, что люди в своей речи чаще употребляют именно «извини»? в переводе это слово означает – пусть я буду невиновным или давай будет думать так, что я не виновен перед тобой.
А как раскрывается понятие «прости»?
Это слово несет в себе определенный смысл – моя вина в этом есть, я признаю свою ошибку и прошу отпустить мне ее и принять меня, обещаю, что попробую все исправить. Именно поэтому мы просим у Бога простить нас, а не извинить. Из этого следует, что мы вопрошаем принять нас, грешного или виновного, но принять.
Есть несколько устоявшихся правил, как и кого просить прощения:
- В первую очередь начинать нужно с тех, кому вы действительно причинили боль или обидели их своими поступками или словами. Делайте это от чистого сердца, уберите свою гордыню и высокомерие.
- При этом лучше делать это при личной встрече и обязательно говорить вслух. Конечно, бывают ситуации, когда встретиться не представляется возможным, тогда позвоните или в крайнем случае напишите.
- Также не обязательно формулировать конкретные слова, вы можете просто сказать «прости меня», а уже ваш собеседник поймет, о чем идет речь. Но лучше помнить свои дурные поступки и никогда их не повторять.
- Также есть поверье, что сначала взрослые просят прощения у детей, сильных у слабых, здоровые у больных, руководители у подчиненных и так далее.
Как просить прощение разобрались, теперь нужно понять, как прощать и отвечать.
Самое главное – прощайте осознано и открыто. Ведь этот ритуал необходим, чтобы наладить отношения и отпустить прошлые обиды.
Часто православные допускают оплошность, отвечая на просьбу о прощении фразой «Бог простит» — это пустые слова, не несущие в себе ровным счетом ничего. Эта фраза говорится лишь в том случае, если у вас нет сил отпустить обиду.
Но не забывайте, что просить прощения намного сложнее, если человек это делает искренне, он признает свою вину, а это уже немало. В любом случае, не молчите и не отталкивайте просящего.
Если вы и ваш собеседник все-таки уверены, что желаете примириться, скажите «Бог простит, и я прощаю».
Не будьте гордым, всем известно, что каждый может простить другого за что бы то ни было. Когда люди говорят «я не могу простить» они укрывают в этом смысл, что не могут отпустить причиненную боль. Но ведь прощение и не несет в себе излечения от боли в тот же миг.
Оно предполагает, что вы не держите зла не желаете мстить обидчику и готовы принять его таким, какой он есть. Конечно, боль вряд ли уменьшится, чувства будут прежними, но вы простите человеку его грех и вам самому станет намного легче.
Красивые поздравления на Прощеное воскресенье
Вы можете попросить прощения в той форме, в которой пожелаете. Добавить в свои слова рифмы, искренности или яркости.
Лучшими способами поздравлений всегда считались стихи, прозы, открытки и в современный век технологий ведущую позицию заняли картинки. Их всегда можно сохранить и перечитать в иной раз.
Подборка красивых поздравлений:
В стихах
В прозе
В картинках