Дорожная сумка из джинсов: как сшить самостоятельно с примерами выкройки



Когда любые удобные джинсы потеряли первозданный вид, не нужно спешить выбросить вещь.

Из ткани деним можно придумать много аксессуаров на каждый день, которые будут отличным стильным дополнением к любому комплекту одежды.

Например, джинсы подойдут для пошива:

  • Небольших и средних сумок на каждый день. К авоське можно пришить короткие ручки или длинный ремешок, чтобы носить аксессуар через плечо;
  • Удобных рюкзаков: нужно взять отрез штанины и пришить к нему основание из остатков ткани. Готовый рюкзак можно украсить ремешками, пуговица, кнопками.
  • Сумок для пляжа. Такие аксессуары можно делать в стиле пэчворк. То есть, использовать для пошива лоскуты ткани. Идея отлично подойдет, если целый кусок ткани найти не удалось;
  • Джинсовый чемодан для ноутбука. Джинсовая ткань достаточно плотная, поэтому сумка из этого материала вполне может подойти для ношения переносного компьютера;
  • Детских сумочек. Для этих целей потребуется немного времени и небольшое количество материала. Джинсовую сумку для ребенка можно украсить пайетками и цветными аппликациями.

Кроме этого, из старой джинсовой вещи можно сделать дорожную сумку. Одной пары будет достаточно, чтобы авоська получилась вместительной. А запас прочность джинсовой ткани позволит не бояться за сохранность багажа.

Читайте также: Что подарить жене на 8 марта

Пошагово инструкция по созданию сумки выглядит так.

1 этап.  Чтобы приступить к работе, потребуется запастись набором инструментов и материалов.

Для пошива понадобится:

  • Старые джинсы;
  • Подкладочная ткань;
  • Молния;
  • Фурнитура для украшения (по желанию);
  • Ремни для ручек;
  • Ножницы;
  • Портновская лента;
  • Нитки;
  • Иглы (в том числе и толстая игла для джинсовой ткани);
  • Швейная машинка.

2 этап. Прежде чем приступить к изготовлению изделия, нужно раскроить джинсовую ткань, чтобы получилось цельное полотно. Из него проще будет выкроить нужные элементы.

3 этап.  От раскроенного полотна нужно отрезать кусок штанины, на котором есть задний карман. Отрез должен быть достаточно длинным, чтобы его можно было свернуть.

Статья по теме: Что подарить парню на 14 февраля — идеи подарков

Выровнять края получившегося отрезка ткани нужно таким образом, чтобы он принял форму прямоугольника. В итоге получится элемент сумки, который будет располагаться в середине изделия.

На этом же шаге можно сделать еще один карман с другой стороны прямоугольника.

4 этап. Чтобы сумка прослужила дольше, и внешняя ткань не износилась, лучше будет пришить подкладку. Для подкладки можно взять практичную ткань темных оттенков.

Подкладочную ткань сначала приметывают вручную, а затем прошивают на швейной машинке, загибая неровные края.

Это интересно: День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности



5 этап. Из оставшейся части джинсов нужно вырезать еще два небольших прямоугольника. Лучше для этого использоваться переднюю часть джинсов, на которой нет карманов и лишних швов.

Кусочки ткани должны быть одинаковыми по ширине. Лоскуты пришиваются по обе стороны от основной части сумки. Это – боковые стороны.

6 этап. Чтобы сумка выглядела опрятной, боковые швы нужно замаскировать. Для этого используют обычную брючную ленту. Если хочется добавить креативности, то можно взять контрастную яркую ткань и с ее помощью закрыть боковые строчки.

7 этап. В качестве ручек дорожной сумки лучше использовать тканевые ремни. Их можно обернуть поперек и прошить на машинке. В этом случае ручки будут плотно пришиты к ткани и их прочность значительно возрастет.

К сведению: Как правильно украшать новогоднюю елку

Чем длиннее ремешки, тем больше получится выступающая часть ручек. Длина подбирается в зависимости от предпочтений владельца.

8 этап. Чтобы сумка плотно закрывалась, в верхнюю ее часть нужно вшить молнию. Для удобства по краям с помощью стежков делают метки, по которым затем пришивают молнию. Сначала процесс ведется вручную.

После того, как молния будет вшита, по краю стежков делают ровную машинную строчку. Важно, чтобы она не прерывалась. Края молнии лучше совместить с боковым швом, где они будут менее всего заметны.

9 этап. Для оформления дна дорожной авоськи потребуется вывернуть ее на изнанку и сложить боковые части ромбиком. Схему можно посмотреть на фото ниже. Далее по сложенной линии на машинке сделать строчку. Нитки для этой цели лучше взять плотные.

По теме: Как действовать, если разбился ртутный градусник

Чтобы придать сумке форму и сделать дно более прочным, можно положить внутрь картонный прямоугольник. Его можно вшить под подкладку или прошить уже на завершающем этапе сборки.

10 этап. Теперь сумка приобрела законченный вид. По желанию можно нашить сверху кнопки, пуговицы, аппликации, пришить ремни или кружевные элементы. Декор может быть каким угодно.

С джинсовой дорожной сумкой удобно путешествовать на небольшие расстояния, когда с собой нужно взять минимум вещей и не хочется везти огромный чемодан. А оригинальная идея создания сделает ее неповторимой.

Оцените старания автора сатьи, поделитесь, пожалуйста, ей в социальных сетях со своими друзьями. Для этого нажмите одну из кнопок ниже.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.