История происхождения праздника День Победы



День Победы Буквально пару десятилетий назад о Дне Победы не надо было много рассказывать и объяснять, что это за праздник. Но идут годы.

Так сложилось, что исторические события постепенно становятся Историей. Живых свидетелей тех прошлых событий остаётся всё меньше.

Но героический подвиг советского народа, не давшего распространиться нацизму по всей планете, будет жить веками.

День Победы – 9 мая из года в год отмечается, как память о погибших в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Этот день считается днём великого подвига в память о всех погибших за освобождение когда-то великой страны – Советского Союза.

Праздник День Победы — это не простой символ, это эхо того времени, когда в тяжёлых условиях, шаг за шагом народ освобождал свою землю от оккупантов.

В далёком 1941 году, без всякого предупреждения, на СССР (великую державу) напали войска Рейха – немецкая нацистская армия под военным началом фюрера Адольфа Гитлера.

Нацистская Германия Нацистская Германия хотела поработить сверх-державу, унизить и поставить на колени весь её народ. И только благодаря героизму, энтузиазму и преданности своей стране, армия Советского Союза смогла победить и уничтожить агрессоров.

Советская Армия не только не дала поработить свою страну, но при помощи союзных войск: стран Англии, США, Франции и других стран, пострадавших от гнёта нацистов, освободила многие страны Европы.

Советская Армия Народ Советского Союза не позволил «коричневой чуме» распространиться. Целых 4 года, медленно, теряя жизни многих солдат, офицеров, мирного населения, приближалась победа над войсками Гитлера. Но этот День Победы настал.

После множества кровопролитных боёв в мае 1945 года Советские войска вошли в Берлин – столицу нацистской Германии. После самоубийства фюрера немецкие войска ещё сопротивлялись, неся грандиозные потери. Но 2 мая капитулировала столица, затем 7 мая произошла капитуляция Германии.

И был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, однако генерал Суслопаров не имел полномочий в подписании договора. И 9 мая в 00-43 часа по московскому времени был подписан повторный акт о капитуляции. Его подписали со стороны немцев фельдмаршал Вильгельм Кейтель, генерал Штумпф и адмирал фон Фридебург, признав официальное поражение в войне.

Первое подписание признали предварительным, однако именно первое подписание считают за рубежом истинным и отмечают День Победы над фашизмом 8 мая.

9 мая 1945 года Как бы ни было, именно 9 мая 1945 года был признан государственным праздником, Днём победы. А 24 июня на красной площади в Москве состоялся знаменитый парад Победы, когда были якобы сожжены знамёна побеждённого Рейха.



На самом деле флаги нацистской Германии были эпатированы в архив музея Доблести Советской Армии, а помост и перчатки солдат, нёсших знамёна противника, были преданы огню.

Официально 9 мая был признан выходным государственным днём, однако, уже в 1947 году праздник победы стал рабочим днём. И только с приходом к власти Леонида Брежнева, в Советском Союзе снова день 9 мая приобрёл статус выходного праздничного дня.

Снова стали проходить парады и торжества, шествия военной техники, которые продолжаются до нынешнего времени. После каждого парада проводится торжественный салют. 9 мая стало традиционным днём встречи ветеранов войны, которых с каждым годом становиться всё меньше.

И нельзя забывать подвиг народа, давшего возможность теперешнему поколению жить в мирных условиях, без клейма рабства.

С распадом СССР и появлением нестабильности в политических и экономических структурах многим новым государствам стало не до праздника Победы и празднеств.

парад на Красной площади Только в 1995 году восстановилась традиция отмечать этот праздник. Тогда в Москве прошло 2 парада: один на Красной площади, 2 – на Поклонной горе.

С тех пор военные парады стали ежегодной традицией. А с 2008 года парады стали проводиться с использованием военной техники и авиации. Снова стали возлагать на могилы погибших солдат венки.

Стали поздравлять ветеранов официальные лица. В этот день вспоминают и воинов, погибших в других военных действиях: солдат, погибших в Афганистане и Чечне.

День Победы в других странах Европы День Победы отмечается и в других странах Европы. Там поздравляют своих ветеранов войны, войнов-освободителей.

В Европе этот праздник называется День Европы. В Англии торжества проходят помпезно в Букингемском Дворце. В Америке этот праздник имеет два основополагающих торжественных дня.

Для США – это День победы в Европе, отмечаемый 8 мая, и День Победы над Японией, проходящий 15 августа. В эти дни американцы поздравляют своих ветеранов, благодаря их за Победу в той войне.

История праздника 9 мая за столько лет претерпела массу изменений, но всегда этот праздник будет считаться самым ярким днём. Это день радости и день горести одновременно. В День победы вспоминают подвиги народа и ужасы войны, повториться которые не должны.

Оцените старания автора сатьи, поделитесь, пожалуйста, ей в социальных сетях со своими друзьями. Для этого нажмите одну из кнопок ниже.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.