История праздника 9 мая



9 мая история праздника Великая победа народов Руси в Великой Отечественной войне является героической и переломной вехой знаменательных событий середины XX века.

Фашизм был мощным, жестоким, бесчеловечным врагом, который сметал со своего пути все прекрасное и доброе.

Ради победы над гитлеровцами, руководство нашей страны прибегло к чрезвычайным мерам, а великому русскому народу пришлось приложить неимоверное количество усилий, оцениваемых миллионами жизней.

Дорога до немецкого вражеского Берлина заняла у советской армии более трех лет тяжелейших фронтовых боев и сражений. Под мощью вермахта Советский Союз не сдался, в отличие от других государств Европы.

С чего все начиналось

9 мая – один из главных праздников великой России и бывших стран Советского Союза. Каждый из нас ежегодно вспоминает ужасы войны, которые смогли пережить советские бойцы, да практически в каждой семье есть ветераны этой войны, пережившие победу или не вернувшиеся с поля боя.

история праздника Празднование было установлено в 1945 году после разгрома советскими войнами фашистских войск. Именно 9 мая советской и германской сторонами свершилось подписание договора о капитуляции вермахта, что и ознаменовало окончание жестокого межнационального кровопролития.

24 июня 1945 года была объявлена официальная дата празднования Великой Победы – 9 мая. По случаю знаменательного исторического события был проведен парад под руководством Рокоссовского, но через три года праздник Победы перестал быть выходным днем.



Руководители Союза посчитали, что народ должен хотя бы на время забыть о страшных военных событиях. Но все же каждый год выпускались праздничные поздравительные открытки, ветераны-фронтовики получали поздравления.

С начала правления страной Л.И.Брежнева, 9 мая вновь стал выходным праздничным днем, в крупных городах страны проходили военные парады, гремели праздничные салюты. С 1965 года военные парады в Москве проводились каждые 10 лет, но с распадом СССР проявилась политическая нестабильность и правительствам новых государств стало не до народных празднований.

Праздник был полностью восстановлен лишь в 1995 году и жители России засвидетельствовали сразу два ярких московских парада: на Красной площади парадным шагом прошли российские войска, а на Поклонной горе состоялся военный парад с использованием бронетехники.

9 мая на Красной площади С этого момента военные шествия на Красной площади Москвы и возложение венков к памятникам погибших героев, проводятся каждый год. До 2008 года в парадах не участвовала военная техника, но позже традиция была восстановлена.

9 мая — праздник Победы, но в других странах этот день отмечается 8 мая, в связи с разницей в часовых поясах (согласно европейскому времени, это великое событие случилось 8 мая). Но по сути получается, что жители Европы отмечают немного другое событие — День Победы в Европе — они имеют полное право праздновать дату освобождения народов европейских стран.

На 9 мая история праздника стала одним из ярких и красочных ежегодных событий. На площадях городов проходят парады, звучит музыка военных лет, залп салютов, все поздравляют ветеранов. Но не стоит забывать, что этот день для фронтовиков является еще и днем горькой памяти о пережитых ужасах войны, о погибших во имя победы солдатах.

Наш долг – вспоминать о ветеранах не только в этот великий исторический день, мы обязаны подарить им внимание и заботу, которые они заслужили и подарили нам светлое и мирное будущее.

Оцените старания автора сатьи, поделитесь, пожалуйста, ей в социальных сетях со своими друзьями. Для этого нажмите одну из кнопок ниже.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.