Об истории возникновения праздника Хэллоуин



Хэллоуин история возникновения В ночь на 1 ноября празднуют Хеллоуин.

Этот европейский праздник успешно входит в нашу жизнь, хотя разные люди относятся к нему не однозначно.

Для одних – это прекрасная возможность повеселиться, а другие воспринимают празднование за откровенное богохульство.

Все имеют право на личное отношение к празднику. Чтобы лучше понять происходящее, стоит немного изучить историю возникновения праздника — Хэллоуин.

Дали жизнь этому празднику древние кельты. Они занимали территорию, на которой находится современная Великобритания и Северная Франция. Кельтский календарь состоял из 2 частей – темной и светлой. Зимнее время, неурожайный сезон ассоциировался с темной частью.

кельты

Солнечное, теплое время относилось к светлой части. Именно окончание светлой части, и переход в темную стал поводом для возникновения праздника Хэллоуин.

Поначалу это торжество имело название «Самайн», что происходило от имени господина смерти. Неприятные ассоциации связаны с тем, что время праздника приходилось на начало темной части календаря.

Кельты истинно веровали в то, что именно в ту ночь мертвым предоставлялась возможность проникнуть в мир живых. Различные потусторонние силы могли влиять на реальный мир. Кельтскими жрецами осуществлялось проведение специальных обрядов для отпугивания злых духов.

Во время праздника проводились жертвоприношения животных, люди поклонялись злым силам. Уже тогда переодевание становилось основой праздника.

Для того чтобы задобрить духов, около входной двери оставляли угощения. В домах было темно и тихо. В старые времена не столько праздновали праздник, сколько пытались избежать неприятностей.

ночь Самайна Древние кельты активно использовали это время для разных гаданий. Подобные гадания присутствуют у разных народов, но они не связаны с данным торжеством. Люди искренне верили в результат гаданий, и порой даже переподчиняли этому свои судьбы.

Так могли создаваться семейные пары только по результату гадания. Кельты не хотели злить духов, поэтому всячески пытались им угождать.



Например, падание подсвечника в ночь Самайна было очень плохой приметой. Это означало, что обитатели дома становятся мишенью для деяний духов.

После завоевания кельтов римлянами, язычники начали становиться христианами, что, казалось бы, должно искоренить всякие предрассудки, связанные с духами. Но праздник не только остался, он еще смог пройти сквозь столетия и сохранится до сегодняшних дней.

День всех святых В IX веке началось празднование христианского праздника – Дня всех святых. Тогда Самайн изменил название на сегодняшнее, и успешно интегрировался в новый праздник.

По сути 1 ноября празднуется христианский праздник вперемешку с традициями язычников. Праздник в таком виде успешно прижился во многих европейских и азиатских странах, на разных континентах.

Как празднуют Хэллоуин в наше время

Сегодня этот праздник принято проводить в виде веселого маскарада. Особенно радуются такому празднику дети. Ведь это прекрасная возможность заработать много сладостей.

Переодеваясь в костюмы страшных персонажей, дети обходят дома, требуя конфет. Никто не осмеливается им отказать. Статисты подсчитали, что в преддверии Хэллоуина в Америке продается в несколько раз больше конфет.

Хэллоуина в Америке

Прежде такие похождения были свойственны беднякам. Но теперь, это воспринимается как дань традициям, детское веселье.

Очень важным атрибутом праздника является тыква со свечой внутри, и вырезами для глаз, носа и ушей. «Светильник Джека», как еще называют такое приспособление, устанавливают на голову.

Фигура подобного персонажа ассоциируется с блуждающей душой. Для праздника даже специально выращивают особые тыквы.

Ведь среди персонажей с тыквенными головами всегда проводятся конкурсы на определение наиболее оригинального образа. За это даже получают денежные призы.

Соотечественники относятся к Хэллоуину с противоправными чувствами. Православная церковь вообще не поощряет проведения праздника и относится крайне негативно. Каждый вправе для себя решить, стоит ли сделать один день в году настоящим веселым карнавалом.

Оцените старания автора сатьи, поделитесь, пожалуйста, ей в социальных сетях со своими друзьями. Для этого нажмите одну из кнопок ниже.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.