Хэллоуин с каждым годом становится все более популярным в нашей стране, особенно нравится этот праздник молодежи и детворе, которые с радостью копируют традиции западных стран и воплощают самые смелые фантазии по празднованию этого страшного дня.
Помимо украшения дома, оригинальных костюмов и ужасного грима, способного напугать даже самых смелых участников празднования, много внимания уделяется блюдам и их оформлению.
Следуя западным традициям, главным атрибутом Хэллоуина является тыква, как в декоре (ведь из неё вырезают всякие страшные головы приведений со зловещими улыбками) так и на праздничном столе.
Поскольку тыква является очень вкусным и полезным продуктом, который, к сожалению, многие не готовят в повседневной жизни, можно считать этот праздник удачным моментом, чтобы полакомиться блюдами богатыми всевозможными витаминами и микроэлементами.
Гвоздь программы – горячее из тыквы
С чего же начать приготовления к празднику? Конечно с горячего! Изюминкой вечера станет сытное жаркое в горшочке из тыквы, с интригующим названием «Ведьмин котелок».
Ингредиенты:
— тыква;
— картошка – 8шт. среднего размера;
— ребрышки;
— болгарский перец – 2 шт.;
— помидоры – 4шт.;
— морковь – 1шт.;
— лук – 1шт.;
— подсолнечное масло;
— соль, перец и другие специи по вкусу.
Для приготовления крышечки для котелка ведьминого понадобится:
— яйцо;
— мука;
— соль.
Способ приготовления:
Необходимо помыть и почистить овощи, вынуть сердцевину из тыквы, и нарезать небольшими кубиками, так же порезать картофель и мелкими кубиками – лук.
На терке натереть морковь, помидоры порезать кружочками, а перец соломкой.
Разделить на отдельные порции ребрышки и обжарить их в подсолнечном масле до полуготовности.
Отдельно поджарить морковь, лук и тыкву и немного протушить их вместе.
Все ингредиенты выложить в горшочки предварительно посыпав солью и специями.
Горшочки накрыть крышечками из теста, предварительно вылепив из муки, яйца и соли лепешку, которую можно креативно оформить, в виде паука, например, или ещё какого-то насекомого.
Сформированные и накрытые горшочки поставить в духовку на 30-40 минут, предварительно разогрев её до 200 градусов.
Оригинальный и полезный десерт
Что же за праздник без десерта? В выборе сладкого блюда особенно можно не усердствовать, ведь достаточно просто оригинально украсить любой торт или пирожное, но почему бы не побаловать своих родных или гостей чем-то необычным, новым и при этом вкусным и полезным.
Яркое, нежное, ароматное и шелковистое мороженное из тыквы станет отличным окончанием праздничного ужина.
Ингредиенты:
— 100 гр. пюре из запеченной тыквы;
— 100 гр. жирных сливок;
— 100 мл. сгущенного молока;
— 1 ч. л. растительного масла (для запекания тыквы);
— 1 ст. ложка жидкого меда;
— по 0,5 ч.л. кардамона, мускатного ореха и корицы.
Способ приготовления:
300 грамм тыквы, сбрызнуть растительным маслом и отправить запекаться в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Готовую тыкву перетереть в пюре, отобрать 100 гр. добавить в него остальные ингредиенты и немного взбить, главное не перестараться, чтобы из сливок не получилось масло.
После взбивания должна получится гладкая, тягучая консистенция.
Разложить массу в силиконовые формочки и отправить в морозилку для застывания.
Готовое мороженное легко отделяется от формочек и быстро тает, но ещё быстрее исчезает из тарелок, поскольку от такого вкусного лакомства никто не отказывается.
Главное при составлении меню, это даже не выбор блюд, а их оформление.
Абсолютно любое, самое простое и незатейливое меню можно превратить в оригинальное и праздничное, для этого достаточно оформить все в стиле праздника: приведения, летучие мыши, окровавленные части тела, черепа и челюсти, в общем все, что вызывает ужас, станет прекрасным дополнением праздника, главное ещё каждому блюду дать правильное тематическое название.
Проявив немного фантазии и креатива можно даже обычные бутерброды превратить в оригинальное блюдо к Хэллоуину.