Как сделать тыкву на Хэллоуин (фонарь Джека)



111 Невозможно вообразить себе Хэллоуин без фонаря, сделанного из тыквы, с вырезанной устрашающей рожицей.

Эта традиция уходит своими корнями во времена древних кельтских народов, когда подобные фонари использовали для изгнания злых духов и демонов, также в качестве украшения на праздник окончания уборки урожая Самайн.

Тогда для изготовления фонарей использовали самые разнообразные овощи, например, свеклу, репу, редьку, брюкву. Позже люди обнаружили, что вырезать фигурки из тыквы гораздо удобнее, и она заняла свое почетное место.

Фонарь из тыквы стал официальным символом Хэллоуина в 1866 году, получив название Jack O'Lantern (Фонарь Джека) в честь скупого ирландского фермера. Душе которого, закрыли двери и в ад и в рай, поэтому она бродит неприкаянно по земле, освещая свой путь фонарем, вырезанным из тыквы, и наполненным догорающими адскими угольками.

Изготовить такой фонарь самостоятельно достаточно просто, для этого не нужно быть мастером по карвингу:

1) Выбор тыквы. Очень важно правильно подобрать тыкву, ее форма должна соответствовать вашей задумке. Наиболее часто для вырезания светильников на Хэллоуин используют тыквы правильной формы, но не менее интересные работы получаются из приплюснутых тыкв или тыкв нестандартной формы.

Выбор тыквы зависит от замысла, если вы еще не решили, какую рожицу хотите вырезать, то отправляйтесь в магазин или на рынок за поиском той самой тыквы, которая сама подскажет вам идею для творчества.

2) Готовим инструменты. Вам понадобятся два ножа, один большой им удобно срезать крышку и вырезать мякоть тыквы, другой поменьше для более мелких деталей. Оба ножа должны быть хорошо заточены. Маркер для нанесения ориентировочного рисунка, ложка, шило и свеча.

3) Приступаем к работе. Для начала тыкву необходимо тщательно помыть с мылом или моющим средством для посуды, это обезжирит кожуру, и вам будет проще нарисовать подготовительный рисунок.

Далее необходимо удалить мякоть из тыквы, для этого берем большой нож и вырезаем так называемую «крышечку». Традиционно «крышку» вырезают в форме круга, но это совсем не обязательно, вы можете сделать ее любой формы.

Главное она не должна быть маленькой, так как через вырезанное отверстие должна свободно проходить рука.

Вырезая «крышечку», нож следует держать под углом 30 — 40˚, чтобы в дальнейшем она не проваливалась во внутрь фонаря.

222



После того как срезали «крышечку» берем ложку и приступаем к удалению мякоти и семян, но ни в коем случае не выбрасывайте их, они отлично подойдут для приготовления вкуснейших блюд на праздничный стол.

3333

Оптимальная толщина стенок очищенной тыквы около 2-х сантиметров, тогда она не будет ломаться, когда вы будете вырезать основной рисунок. Мякоть срезается и с «крышечки», далее в ней необходимо будет проделать шилом несколько отверстий, небольшого диаметра, это нужно для того, чтобы из фонаря проще выходил пар от горящей свечи.

Выполнив все подготовительные операции, можно приступать к самому настоящему творчеству. Ваша фантазия почти ничем не ограничена, ваш фонарь можно сделать каким угодно.

Вырезанная рожица может быть очень страшной или, напротив, симпатичной и дружелюбной, можно даже сделать пожилую тыкву, покрытую морщинами. Все зависит только от вас. Вы можете подглядеть идеи в Интернете, и, вдохновившись, создать свою неповторимую тыкву.

4) Разметка. Итак, вы уже знаете, какой должна быть ваша тыква, приступаем к нанесению подготовительного рисунка, для этого берем маркер и делаем наметки. Если что-то не получается не переживайте, неточные линии всегда можно удалить ватой, смоченной в спирте.

Papara.ru

5) Резка. Приступаем к самому трудоемкому этапу – вырезание рожицы. Здесь главное не торопиться и делать все аккуратно.

На этом этапе используем нож меньшего размера. Вырезая углы не нужно поворачивать нож, гораздо удобнее и безопаснее для рисунка, вытащить его и воткнуть снова под другим углом. Мелкие элементы делаем кончиком ножа. После того как вы закончили вырезать рожицу, удалите остатки маркера.

6) Украшение. Для придания окончательного образа вы можете использовать разнообразные предметы, как предназначенные для декора, как и используемые в быту. Главное убедитесь, что они не являются легковоспламеняемыми.

44444

Завершающий этап подготовки праздничной тыквы это ее просушка, и установка свечи, без которой она просто не может называться фонарем. Свеча может быть любой, удобнее всего использовать низкие свечи большого диаметра или плавающие свечи.

Несомненно, процедуру вырезания тыквы легкой не назовешь, но каково это, после кропотливой работы наконец-то увидеть плод своего труда! Осталось только поставить ее на свое законное место и можно наслаждаться праздником.


Flor2u.ru Доставка цветов

Оцените старания автора сатьи, поделитесь, пожалуйста, ей в социальных сетях со своими друзьями. Для этого нажмите одну из кнопок ниже.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.