Зачем праздновать Старый Новый Год



22222С 13 на 14 января Новый год по старому стилю отмечает большинство людей нашей необъятной страны.

От куда взялся этой праздник, и какие традиции он с собой принес мы вам расскажем в этой статье.

Как мы знаем, Россия достаточно долгое время жила по юлианскому календарю (аж до 1918 года), не смотря на то, что он давал большие погрешности.

С годами они накапливались и, в результате календарь сильно отклонился от движения Солнца. Именно по этой причине было принято утвердить григорианскую реформу и перейти на новый календарь.

В нашей стране до сих пор есть люди, которые празднуют Новый год по старому стилю. В соответствии с ним он приходит лишь 14 января. Отмечая этот праздник, мы приобщаемся к истории и с радостью вспоминаем, от куда он произошел.

Кто встречает праздник по старому стилю?

Любопытно, но больше всего любят отмечать Старый Новый год жители Уральского и Сибирского краев. На эти регионы очень сильно влияет планета Сатурн.

33333По итогам опросов, лишь 40 процентов россиян ежегодно встречают Старый Новый год. Еще столько же иногда празднуют, в зависимости от настроения и компании. 15% не считают праздником 14 января.

Древние обычаи

Примечательно, что именно со Старым Новым годом связано много традиций. Праздник назывался в древнерусском календаре Васильев день.

От этого дня зависел весь грядущий год. Крестьяне связывали праздник с земледелием, по всему дому раскидывали зерна хлеба и пели песни. После этого, хозяйки собирали их и хранили до весны.

Обряд «хождение в гости»

Этот обряд был обязательным. В праздничную ночь люди дарили друг другу пироги, приносили вареники, свиные вареные ноги и прочие мясные изделия.

Василий, которому и был посвящен праздник, считался покровителем свиней. Именно поэтому в этот день культивировалась свинина.

Приготовление каши

Варение каши являло собой целый обряд. Его совершали в праздничную ночь с 13 на 14 января но григорианскому календарю.

4444Проводилось все следующим образом: самый старший мужчина в доме заносил воду, а женщина крупу. На часах должно было быть два часа ночи. Далее они ставили их на стол и затапливали печь.



Никто не должен был дотрагиваться до продуктов. Считалось, что это может «отпугнуть судьбу». После приготовления семья собиралась за столом, а женщина мешала кашу и произносила заговор. Считалось, что такое действо принесет в дом мир и благополучие.

После приговора над кашей, женщина должна была с поклоном понести кашу в печь. При этом вся семья вставала из-за стола и ждала, пока приготовится праздничный ужин.

Снимая пенку, все члены семьи внимательно осматривали кашу. Плохим знаком считался треснувший горшок или вылитая из него каша.

Было очень важно, какой каша консистенции. Если она была густой и наваристой, это предвещало большой урожай и благополучие в доме. Плохую кашу не ели, а выкидывали в речку.

Говорят, что в преддверии Старого нового года люди открывают в себе что-то новое, а в их жизнях происходят необыкновенные события. Вполне возможно, что это связано с раздвоением одного праздника.

Не случайно наши далекие предки именно в эту ночь праздновали Новый год – самый значимый праздник во всем мире.

На эту тему даже снят одноименный фильм О. Ефремовым. Сюжетная линия разворачивается таким образом, что мужья в праздничную ночь устраивают бунт против своих жен с 13 на 14 число. Наутро, все события проясняются.

Немало интересных обычаев связано со Старым новым годом, все они пронизаны теплотой и любовью. Если вы вдруг захотите что-то сделать в ночь с 13 на 14, лучше всего побаловать себя вкусной наваристой каши и добавить в нее кусок масла.

Когда будут праздновать Новый год в будущем?

Примечательно, что каждое столетие разница между юлианским и григорианским календарем увеличивается.

5555Из этого следует, что число сотен Рождества в году в один день не кратно четырем.

Между старым и новым стилем разница – 13 дней. Следует отметить, что с 2100 года 1 марса эта разница будет составлять уже 14 дней.

Старый Новый год и Рождество Христово с 2101 года начнут праздновать позже на целый день.

Долгосрочные праздники: хорошо или плохо?

Психологи утверждают, что человек испытывает большую радость от ожидания праздника и удовольствие от веселого времяпровождения в хорошей компании.

Однако никто спорить не станет, что отметить второй раз такой замечательный праздник, как Новый год – прекрасная идея. Он дает возможность снова окунуться в сказку, зажечь новогодние огни на елке и продлить очарование всех торжеств.

Оцените старания автора сатьи, поделитесь, пожалуйста, ей в социальных сетях со своими друзьями. Для этого нажмите одну из кнопок ниже.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.