Старый Новый год: традиции и обычаи



традиции и обычаи праздникаПожалуй, нет такого человека, который не был наслышан о таком празднике, как Старый Новый Год.

Все люди ждут его прихода после Рождества с большим нетерпением, их охватывает радость и веселье, переполняют самые теплые эмоции.

Однако, не смотря на всю популярность такого старого праздника, не все знают, что стоит делать и готовить в этот день, и какие существую обычаи.

Давайте окунемся в прошлое и посмотрим на этот праздник глазами наших предков, но обо всем по-порядку...

В каких странах известен Старый Новый Год?

Отмечать Старый Новый Год – обычай из древних, которая сохранилась еще и потому, что даже на сегодняшний день православная церковь склонна отмечать праздники по старому календарю.

Помимо России, празднество Старого Нового Года известно в Украине, Белоруссии, Македонии, Грузии, Сербии, Черногории, Молдавии, Армении, некоторых районах Швейцарии. Весело и душевно отмечают здесь ежегодное событие.

Некогда праздник носил название Щедрый вечер, так как кутя на вечер подавалась не простая рождественская, а иная – с добавлением жира или сала.

cinemood

Что принято готовить?

Давным-давно и заканчивая современностью, хранится традиция — на Старый Новый Год готовить вареники, различные пироги, блины, а затем преподносить их как угощение тем, кто пожалует вечером в хозяйский дом со зрелищами, песнями и танцами.

112

Узвар или кутья были всегда во главе стола. Само же разнообразие блюд должно было быть сытным, а от количества угощений зависел наступающий год: больше блюд – щедрее год.

На столе в Старый Новый Год должны быть блюда из свинины, так как предки почитали свинью за символ достатка и плодородия.

Из совсем молодого поросенка можно приготовить борщ, запечь его полностью, нафаршировав, жаркое, блюдо из свиных ребрышек, кровянку и другие домашние колбасы, и еще многое другое.

В праздник хорошо приготовить всевозможные блюда из творога и яиц (запеканки, яичница и др.).



Важно запомнить, что стоит воздержаться от употребления в праздник рыбы и птицы, так как примета гласила: счастье может «уплыть» или «улететь» из дома.

Изделия из теста – также немаловажный атрибут новогоднего стола. Хорошо, если на столе будут присутствовать блины, калачи, вареники со всевозможной начинкой. Выпечка становилась подарком для тех, кто посевал в новом году.

Также считается, что чем румянее получится изделие из теста, тем счастливее будет год.

В качестве обряда незамужние девушки выпекали обрядовые балабушки (булочки), а затем определяли своего жениха: выкладывали изделия на лавке и запускали голодную собаку. Чья булочка была съеденной первой, та и первой выйдет замуж.

113

Очень часто на столе можно встретить вареники с «предсказанием». Внутри каждого вареника была «непростая» начинка, по которой определяли, что сулит год: фасоль – дети, мука – муки, веревка – дорога, пуговица – обновки, сахар – хорошая жизнь, соль – тяжелая, копейка к деньгам.

Papara.ru

Обряды на Старый Новый Год

В утреннее время народ поджигал дидухи (снопы) и прыгал через костер. Данный обряд говорил об очищении от нечистых духов. Даже если вы живете в квартире, то такой обряд можно совершить где-то в открытой местности.

114После такого действа разрешалось ходить по домам и «посевать», приговаривая пожелания счастья, здоровья, благополучия в новом году.

Стоит отметить, что в ночь с 13 на 14, молодежь занимается гаданиями, о которых было подробно рассказано в этой статье.

В Старый Новый Год непременно нужно помириться со всеми, уладить все ссоры и попросить прощения, а также простить и помириться с тем, кто этого просит.

Считается удачным, когда утром первым пришедшим в дом будет мужчина. Давать взаймы в этот день — не очень хорошо, так как это символизирует бедность, а вот наличие в доме денег ведет к богатству.

Вывод

14 января – необычный день – Старый Новый год. И его нужно отметить так, чтобы грядущий год стал еще лучше и счастливее. Важно помнить и соблюдать некоторые давние традиции, чтобы добро и благополучие только приумножилось в доме!


Flor2u.ru Доставка цветов

Оцените старания автора сатьи, поделитесь, пожалуйста, ей в социальных сетях со своими друзьями. Для этого нажмите одну из кнопок ниже.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.