Кто и когда празднует Старый Новый Год



1Странно звучит это словосочетание. Как Старый может одновременно быть Новым.

Если перевести на другой язык, получиться противоречиво. Как белое – черное. Но слово «Старый» здесь определяет временной стиль.

По старому стилю, допетровскому, наступление Нового года шло чередом за Рождеством Христовым.

Отмечали и ждали этот праздник 17 веков так: Рождество Предтече (Иоанна Крестителя) летом отмечали, ровно через полгода Рождество младенца Христа и через неделю – Новолетие, то есть Новый год.

Церковный год служится по старому стилю, и потому на 7 января нового стиля приходится Рождественский праздник, а на 14 января приходит Новолетие или Старый Новый год.

2

Рождественские праздники длились до Крещения. Лучшие яства сберегали и подавали на стол в эти дни. Радостное возбуждение, ощущение чуда и для малого, и для старого человека были свойственны в эти дни.

Рождение Христа благодатью осеняла весь род человеческий, потому и радость неподдельная благоухала. Свет звезды озарял путь, в это свято верили.

Шились наряды, покупались платки и новые полушубки, валенки. Выпекалось множество традиционных праздничных блюд.

Сласти запасали, чтобы самим поесть и гостей угостить, да еще колядовщиков одарить. Придут Христа славить и добра в хату желать!

Пряники печатные, баранки сладкие, пастила яблочная, курники и расстегаи, шанежки и простые пироги с разными начинками, чтобы всем хватило. Подавались рыжики соленые да грузди царские (белые). Моченая брусника и яблоки украшали стол. Медовуху пили и морсами запивали.



3

Две недели праздновали, Новый год победнее отмечался, зато веселья вдоволь. На санях катались, горки заливали, колядовать ходили, песни пели. А собранные лакомства бедным раздавались, за общим столом в большом доме гулянье устраивали.

Гадали, шутили, игры да забавы придумывали.

Эти зимние праздники и сейчас волшебством пахнут. Сердечки замирают, душа трепещет от радости.

Православные предпочтут отметить сначала Рождество, затем Старый Новый год.

Современники часто Новый год выделяют из всех праздников, встречают весело, пресыщаются лакомством, даже немного устают от чревоугодия. И Рождественский день, самый светлый, дающий надежду, несущий радость великую, отмечают очень скромно, либо не отмечают вообще.

Католики последовательность праздников соблюдают, как предписывает современный календарь, 25 декабря Рождество, а 1 января Новый год. Многим это кажется правильнее.

Но Великая Пасха православными отмечается тоже по старому стилю.

На счастье всех в Великую субботу сходит благодатный огонь – тоже по старому стилю. Не будем спорить, если человек умеет радоваться празднику, отмечает его песнями, плясками, встречает гостей, улыбается, пусть это будет чаще.

Встречайте Старый Новый год – Новолетие, день надежды в лучшее будущее!

Оцените старания автора сатьи, поделитесь, пожалуйста, ей в социальных сетях со своими друзьями. Для этого нажмите одну из кнопок ниже.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.