История происхождения старого Нового Года



старый новый год история происхождения Старый новый год, принято считать чисто русским праздником и тем самым как бы намекая на непреодолимую тягу, именно русского народа к лености и безделью.

На эту тему было сочинено масса анекдотов шуток и прибауток.

Давайте разберемся в этом празднике подробнее.

Старый новый год это желание народа лишний раз погулять или что то другое?

На самом деле Старый Новый Год, как праздник в России появился в связи с приходом к власти большевиков и объявленным вслед за этим, переходом на новый, Григорианский стиль летоисчисления.

Россия На тот момент вся Россия и Русская православная церковь жила по Юлианскому календарю, а практически весь западный мир уже по Григорианскому.

Разница между этими календарями составляла как раз 13 дней, поэтому при переходе с одного календаря на другой 31 декабря 1918 года в советской России наступило сразу 13 января, что в конечном итоге сместило все праздники на 13 дней.

Несмотря на переход официальной власти к новому летоисчислению, Русская православная церковь от этого перехода отказалась и продолжала и по сей день продолжает жить и отмечать все церковные праздники и даты, в соответствии с Юлианским календарем, т.е., с опозданием на 13 дней.

рождественский пост Так получилось, что современный новый год выпадает на период, когда православные соблюдают рождественский пост, т.е., тогда когда предаваться плотским утехам, в том числе чревоугодью запрещено. По окончанию рождественского поста и отмечался новый год, что было логично, с церковной точки зрения.

Ночь 1 января по старому стилю Христианской церковью отмечался как день поминовения святого Василия Великого. Этот день так и назывался Васильевым днем.

Именно при праздновании этого дня, позволялось и входило в обязанность каждой хозяйки ставить на стол самые вкусные блюда, мясо (особенно свинину), зайчатину и мясо петуха.



Также дозволялось употреблять вина и водку, что в принципе соответствует современным методам встречи нового года. Иначе говоря, встречать новый год по новому стилю в соответствии с церковными традициями верующие не могли, и поэтому отмечали его по старому стилю, тогда как все остальные встречали его уже по — новому. Отсюда и пошла традиция отмечать новый год два раза.

Но только ли в России отмечают этот праздник, оказывается, нет. Так помимо братских славянских бывших республик СССР – Украина и Беларусь, где этот праздник отмечается аналогично Российскому, что впрочем, понятно почему.

старый новый год Праздник подобный нашему старому новому году отмечают в других православных странах, церкви которых также отказались от перехода на Григорианский стиль — это Черногория, Греция.

Черногорцы называют этот праздник – правильный новый год. Также его отмечают в Грузии, Абхазии, где он называется – Днем сотворения мира. Там этот праздник берет свое начало еще с древних языческих поверий, в этот день абхазцы почитали божество Шашву.

Но не только в православных странах отмечают старый новый год, так в кантоне Аппенцель (Щвейцария), новый год также до сих пор отмечают именно 13 декабря, связано это также с отказом перехода на Григорианский календарь, там этот праздник называется — день святого Сильвестра.

день святого Сильвестра

Еще старый новый год отмечают в Великобритании, а точнее в одной из общий Уэльса. Жители всего одной небольшой деревни Долина Гуейн, отказались жить по новому стилю и продолжили еще с 1752 года праздновать новый год так как им хотелось т.е. по старому стилю.

Таким образом, празднование наступления нового года по старому стилю или как говориться старого нового года в России – это вынужденная необходимость.

К ней были принуждены люди, следящие за соблюдением церковных традиций и обрядов, а не как принято считать, желанием два раза в год веселится по одному и тому же поводу.

И как выясняется, мы в этом далеко не одиноки. Поэтому называть старый новый год русской традицией не верно.

Оцените старания автора сатьи, поделитесь, пожалуйста, ей в социальных сетях со своими друзьями. Для этого нажмите одну из кнопок ниже.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.