Как действовать, если разбился ртутный градусник



Разбился градусник Из всех существующих градусников ртутный является самым точным и находится он в каждом доме.

Недостатками градусника являются его хрупкость, а также ядовитость ртути, которая непосредственно и отвечает за точность измерения температуры.

Однако помимо полезных свойств для человека, градусник несет в себе большую опасность, в том случае если вдруг его содержимое падет во внешнюю среду в случае биения корпуса.

Ядовитая красота

Ртуть — это единственный в мире жидкий металл серебристо-белого цвета, относящийся к категории тяжелых металлов.

В малых количествах ртуть принимает вид идеальных шариков, которые прекрасно катаются по поверхности из-за чего их очень тяжело собрать.

Сама по себе ртуть не ядовита (в древности ею даже «лечили» заворот кишок, вливая в пациента до 200 мл ртути, поскольку считали, что под своей тяжестью ртуть, проходя по кишечнику, будет его выравнивать). Но вот пары ртути приносят непоправимый вред человеческому организму.

Изменено поэтому ее необходимо быстро собрать и изолировать от окружающей среды.

Ртуть Попадая в организм ртуть вызывает раздражающие симптомы, головокружение, тошноту, сонливость, кровоточивость десен, появление металлического привкуса во рту, увеличение температуры тела и т.д.

Если пострадавший долго находится в контакте с парами ртути, то она, накапливаясь в организме, поражает почки, сердечно-сосудистую систему и ЦНС.

Вообще вопросами разлившейся ртути занимается МЧС, которую нужно вызывать даже тогда, когда разбился в доме градусник. Вот только не всегда служба приезжает по таким вызовам.

Поэтому для собственной безопасности и сохранения здоровья просто необходимо знать как нужно себя вести в случае, если был разбит градусник.

Как нужно действовать

При возникновении неприятности такого рода действовать нужно быстро, четко и, главное, без паники.

1. Первым делом нужно освободить помещение от людей, в частности детей, закрыть двери в комнату, чтобы пары не распространились по всей квартире, и максимально снизить температуру в помещении.

Дело в том, что ртуть начинает испаряться при 18 градусах, поэтому необходимо добиться того, чтобы ртуть испарялась как можно меньше. В помощь вам пойдут включение кондиционера на охлаждение, выключение электроприборов, укрытие батарей одеялом и т.д.

Стоит отметить, что окна открывать можно только в случае, если это поможет быстро снизить температуру (зимой, например). При этом смотрите, чтобы не образовывался сквозняк, поскольку он может разнести ртутные шарики по всей комнате.



Человек, который будет собирать ртуть, должен надеть респиратор и резиновые перчатки.

2. Быстро собирают осколки и складывают в пакет. Теперь начинают собирать ртуть. Это можно сделать, использовав скотч или же липкую ленту.

Можно взять два листа и попробовать собрать все капли в одну большую и потом осторожно перенести в баночку с холодной водой. Очень удобен будет шприц или же спринцовка, которыми можно удалить ртутные капли не только с гладкой поверхности, но и из щелей.

Также можно использовать алюминиевую или медную проволоку, поскольку к ней будут прилипать ртутные шарики, а это упростить сбор. Для того чтобы найти пропущенные шарики ртути, можно воспользоваться лампой или фонариком (светить нужно сбоку) – вы будете наблюдать серебряный блеск.

Если ртуть попала на одежду или другие вещи, то их, к сожалению, придется выкинуть.

3. После сборки всех капелек ртути, их помещают в баночку с холодной водой, плотно закрывают крышкой и выставляют на балкон до приезда службы МЧС.

Вода необходима для того, чтобы ртуть не испарялась. Вместо воды можно использовать раствор марганцовки с расчетом 2 г на 1 л воды.

4. Места, где находилась ртуть, а также труднодоступные участки (например, щели, плинтуса, плита и т.д.) нужно обработать или же залить раствором хлорной извести или хлорамина.

3 Это позволит нейтрализовать остатки ртутных капель, связав их в нелетучие соединения. В случае отсутствия этих двух реагентов, можно приготовить свой нейтрализующий раствор. Для этого в емкости насыпают 40 г тертого мыла и 30 г соды и полностью растворяют, добавив горячей воды.

5. После обработки всей «пораженной» поверхности необходимо открыть окна где-то на 2-3 часа, чтобы хорошо проветрилась комната.

6. Всем членам семьи в обязательном порядке нужно «промыть» почки, выпивая в последующие часы после неприятности большое количество жидкости с мочегонным эффектом. Это могут быть соки, чай или же кофе.

Категорически запрещено делать…

Убирая разбившийся градусник нужно помнить о запрещенных действиях, а именно:

1. Градусник, а также ртуть нельзя выкидывать в мусоропровод, поскольку вы заразите половину дома. Нельзя выкидывать ртуть в унитаз, т.к. она просто осядет в трубах и вытащить ее потом будет практически невозможно.

2. Категорически запрещено использовать для сбора ртути пылесос (он только повысит испарения ртути, нагревая ее) и веник (он разобьет ртутные шарики на более мелкие и вы не сможете их собрать вовсе).

3. Запрещается стирать бывшую в контакте с ртутью одежду в стиральной машине, ее нужно просто выкинуть. Точно также нужно поступить с тряпками, которыми вы собирали ртуть.

Ртуть — опасное вещество, но трезвость мысли, быстрая реакция и соблюдение всех правил позволит вам, не дожидаясь МЧС, самостоятельно собрать капли, тем самым обезопасить себя и свою семью от ее вредного воздействия.

Оцените старания автора сатьи, поделитесь, пожалуйста, ей в социальных сетях со своими друзьями. Для этого нажмите одну из кнопок ниже.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.