Как сделать женскую оригинальную сумку из старых джинсов своими руками



Джинсы – универсальная, удобная и стильная одежда на все времена. Расставаться с дорогой сердцу вещью бывает трудно.

Можно подарить вторую жизнь старым, но любимым джинсам, если сшить из них модную сумочку.

Что можно сшить?

Для пошива сумки понадобится фантазия и джинсовая ткань.

Даже если под рукой не оказалось цельного куска материи, можно сделать оригинальный дизайн с помощью лоскутов. Такие сумки пользуются не меньшей популярностью.

Читайте также: История возникновения праздника 8 марта

Джинсы пригодятся для пошива маленького клатча, вместительной сумки на каждый день, стильного рюкзака, дорожной сумки или пляжного аксессуара.

Как сшить сумку из джинсов: пошаговая инструкция

Чтобы начать процесс изготовления, потребуется выкройка будущей сумки.

Самый простой вариант – выкроить из ткани несколько прямоугольных элементов.

Подробно этап создания сумки выглядит так:

1. Нужно приготовить необходимые материалы и инструменты:

  • Старую джинсовую вещь – лучше, если она будет большая по размеру и скроенная прямо. Тогда можно будет сделать меньше швов в готовом изделии;
  • Ткань для подкладки (можно использовать любую);
  • Ватман для чертежа выкройки;
  • Мелок или маркер для рисования на ткани;
  • Линейка,
  • Ножницы;
  • Швейные принадлежности (иголки, нитки);
  • Специальная игла для плотной ткани (из-за плотности джинсов обычная швейная иголка может сломаться).

2. На ватмане нарисовать чертеж выкройки: квадратную фигуру со сторонами 26 см для стенок сумки, прямоугольники со сторонами 26 см и 10 см для боковых частей и дна (размеры взяты в качестве примера).

3. Нарисованные фигуры вырезать для переноса выкройки на ткань.

4. Джинсовую вещь следует распороть, чтобы получить большое полотно. Толстые швы нужно обрезать для удобства работы. С изнаночной стороны приложить выкройки к ткани, и обвести элементы мелком или портновским маркером. С учетом швов по краям отступить по сантиметру от края фрагмента.

Статья по теме: Подарки на 23 февраля мальчикам по возрасту

5. Теперь все элементы сумки готовы к сборке. Прошивать края нужно с изнаночной стороны ткани. На этом этапе без швейной машинки не обойтись.



6. Сначала к основным фрагментам стенок сумки нужно приметать боковые части, соблюдая отступ. После этого нужно прошить края на машинке, чтобы получилась ровная строчка. Нитки обычно подбирают под цвет основного материала. Но можно использовать контрастные оттенки, если такова задумка изделия.

7. Когда боковые части пришиты, переходят к дну. Чтобы ткань не съезжала, можно перед шитьем закрепить части булавками. Затем края приметываются к нижнему краю уже сшитых частей и прошиваются машинной строчкой. При этом важно следить, чтобы шов не заканчивался в углах изделия. Иначе он будет выглядеть неаккуратно.

8. В итоге получится джинсовый мешок – основа сумки. По аналогичным выкройкам из любой другой ткани можно сформировать подкладку для сумки и пришить к основе. Подкладка защитит основной материал от быстрого изнашивания. А если использовать контрастную ткань или материал с интересным орнаментом, то подкладка выступит в качестве оригинального декора сумки.

Для большей функциональности к подкладку часто пришивают кармашек для ключей или мелочи. Его можно вырезать из остатков джинсовой ткани, так как она более прочная.

9. Чтобы изделие выглядело завершенным, к верхней части основы пришивают молнию. Она должна быть соответствующей длины, то есть совпадать с шириной стенок сумки (по выкройке — 26 см)

10. Теперь нужно решить вопрос с украшением. С этой целью используют пуговицы, бусины, кнопки, пайетки и другие материалы. Все зависит от фантазии автора и предназначения сумки.

Это интересно: День стандартизации — всемирный день качества

11. На завершающем этапе необходимо оформить ручки сумки. Для этого подойдут обрезки от джинсов, кожаные ремешки, цепочки, полоски из другой ткани. Самый простой вариант – вырезать из джинсовой ткани полоски нужной длины и шириной 3-4 см, сложить вместе и прошить по краям. Получатся джинсовые ручки. Чтобы получить более прочные элементы, можно вплести полоски джинсы в звенья готовой металлической цепи.

12. Для закрепления ручек на сумке нужно найти середину на каждой стороне сумки. От нее отсчитывают равные отрезки. Длина отрезков будет определяться в зависимости от ширины изделия и от того, в каком месте удобнее всего расположить ручки.

Ручки закрепляют стандартным способом, то есть пришивают к изнаночной части, или вшивают в основу кольца. Кольцевое крепление используют, если ручки изготовлены из металлических цепей.

В итоге небольшая повседневная оригинальная сумка готова.

Она удобна и хорошо сочетается со свободным стилем одежды.

К сведению: Как завязать галстук узлом Кельвин

Чтобы воплотить в жизнь другие идеи джинсовых аксессуаров, понадобится минимум времени и простые выкройки, которые можно найти на сайтах или нарисовать самостоятельно.

Оцените старания автора сатьи, поделитесь, пожалуйста, ей в социальных сетях со своими друзьями. Для этого нажмите одну из кнопок ниже.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.