История и традиции Масленицы



История и традиции Масленицы Нам с детства знаком праздник, на который вместо тортов и пирожных мамы и бабушки напекают блинов с разными начинками и поздравляют всех с загадочной «Масленицей».

Не смотря на то, что Масленица берет свое начало глубоко в истории Руси, традиция праздновать проводы Зимы имеет место и в современном мире.

Вот только жалко, что многие красочные моменты перестали сопровождать масленичную неделю.

Традиции и обряды

Масленица — языческий праздник, пришедший к нам из некрещеной Руси и совпадающий по времени с Сырной седмицей — последней неделей перед Великим постом. Это необыкновенный праздник, сочетающий в себе народные языческие обряды и христианские обычаи.

Прародительница современной Масленицы — языческая Комоедица, начинающаяся за неделю до Дня Весеннего Равноденствия и празднующаяся неделю после.

Славяне поклонялись животворящему Солнцу — именно его и символизировали круглые, пышные и желтые лепешки. Во время празднования Комоедицы славяне приносили их в жертву «Медвежьему богу» — по-древнеславянски Кому.

Первый блин Комам Отсюда, между прочим, и пошла пословица — «Первый блин Комам». В Комоедицу обязательно поминали предков — люди верили, что они могут повлиять на щедрость матушки-земли в этом году.

С приходом христианства появилась Сырная седмица, предваряющая Великий пост. Эту неделю христиане готовятся к предстоящему воздержанию — нельзя есть мясо, но еще разрешаются яйца, молоко и молочные продукты.

Церковь не упразднила Масленицу совсем, но и не внесла в свой календарь. Сегодня этот праздник объединяет собой тех, кто готовится к посту и тех, кто веселится, встречая Весну.

У каждого дня масленичной недели есть свое название, и являлся определенным этапом праздника. Не смотря на то, что эти традиции уже почти забыты, они все равно остаются важной частью нашего народа.




Неделя Масленицы

Понедельник — Встреча. В понедельник женщины пекли блины, первый спеченный — отдавался малоимущим людям на помин усопших. К этому времени достраивались качели, балаганы, ледяные горки, все готовились к празднеству — обговаривали количество гостей и блюд.

Вторник — Заигрыш. Устраивались смотрины, парни присматривались к девушкам на гуляниях, чтобы потом посвататься к ней. Считалось, что если сватовство произойдет на масленичной неделе, то свадьбе быть на Красную горку.

Среда — Лакомка. В среду тещи звали своих зятьев в гости отведать угощение.

Четверг — Разгул. Разрешенные до этого дня работы по хозяйству прекращались. Устраивались кулачные бои, пирушки, катания в круг деревни на лошадях.

Пятница называлась Тёщины вечёрки. В этот день тёща наносила ответный визит зятю, и приходила не одна, а с подружками.

Суббота — Золовкины посиделки. Невестки приглашали золовок и остальных родственников мужа. В этот день золовке дарили подарок от родни невестки.

Воскресенье — Проводы. Все близкие просили друг у друга прощения за все обиды, а вечером поминали усопших. Чучело Масленицы сжигали и развеивали пепел по полям — так оканчивался этот веселый, шумный праздник.

Сегодня мы знаем этот день как Прощеное воскресенье, ведь именно в Воскресенье проходит заговенье перед Великим постом и все православные тоже просят друг у друга прощенья.

В настоящее время Масленица не празднуется так широко, поскольку трудно соблюдать все традиции праздника, выпадающего на рабочую неделю.

Однако и сейчас во многих городах устраиваются в парках ярмарки и концерты, ставится на площади пестрое чучело Масленицы, и праздник отмечается не менее шумно и ярко. А уж без главного атрибута — блинов — тем более не обходится.

Оцените старания автора сатьи, поделитесь, пожалуйста, ей в социальных сетях со своими друзьями. Для этого нажмите одну из кнопок ниже.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.