Какие проводят игры на Масленицу



Игры на Масленицу Масленица в православном христианстве предшествует началу Великого поста, ее второе название – мясопустная неделя.

Празднование Масленицы из года в год происходит в разные дни, но строго за семь дней до начала православного поста.

В текущем 2014 году она началась 24 февраля, а закончилась, соответственно 2 марта.

Празднование в народе начиналось с субботы, которую называли малой Масленкой.

В этот день было принято всем детям кататься на санях с горок, а взрослые при этом подмечали, чей ребенок проедет дальше, — считалось, что в его семье будет самый большой урожай льна.

Традиций связанных с еще дохристианским значением праздника, именовавшегося тогда Комоедица, было очень много, а самыми веселыми из них являлись игры на Масленицу, вот некоторые из них:

1) Снежный тир. В специально построенном для развлечений зимнем городке устанавливали мишени, в которые люди метали снежки. Они представляли собой щиты из досок размером метр на метр, с нанесенными на них концентрическими окружностями. И начиналось веселое соревнование.

2) Перетягивание каната. Правила такие же, как и в летнем варианте, но во-первых команды соперницы стоят спиной друг к другу, а во-вторых – на скользком льду или снегу это соревнование выглядит куда зрелищнее и забавнее.

Перетягивание каната

3) Стенка на стенку. В нашем ослабевшем и прорастающем толерантной заразой обществе такие развлечения не в чести, но раньше, когда люди были здоровее и веселее эта игра была весьма популярна.

«Бойцы» делились на две команды, около часа раззадоривали друг друга насмешками над соперниками и боевым кличем, а потом сходились в рукопашной схватке.



Тяжелых увечий старались друг другу не наносить, но зато одежда участников состязания восстановлению не подлежала.

Заря

4) Заря. Играют в нее дети, они становятся в круг, держа руки за спинами. Ведущий – «Заря» ходит с ленточкой позади них и читает считалочку, с последними словами которой кладет свою ленточку на плечо одному из участников.

Игрок, на которого попала ленточка, хватает ее и вместе с «Зарей» начинает бежать по кругу, но в разные стороны. Тот, кто не успеет занять свободное место, сам становится ведущим и игра повторяется.

5) Малечина-калечина. Игроки выбирают водящего, берут в руки по небольшой палочке и читают считалку. Как только произнесены последние слова, каждый должен поставить палочку на свою ладонь или на палец и стараться продержать ее как можно дольше.

Выигрывает тот, чья палочка упадет последней. Ведущий вправе давать игрокам задания, например, пройтись или присесть, удерживая при этом палочки в равновесии.

Почта 6) Почта. Водящий читает специальную считалку, при этом давая задания игрокам, к примеру – спеть, станцевать, попрыгать. Все должны выполнять эти задания, кто не справляется или справляется недостаточно хорошо, отдает свой фант водящему.

Игра прекращается, как только в руках у водящего окажутся пять фантов. Каждый из тех игроков, чьи фанты попали туда, должны их выкупить, выполняя различные смешные задания, на какие только хватит фантазии у водящего. После того, как будет выкуплен последний фант, выбирают нового водящего и игра повторяется сначала.

7) Петушки. На небольшой площадке чертится круг, в него заходят двое игроков. Каждый из них стоит на одной ноге, согнув другую в колене и придерживая за пятку рукой. Побеждает тот, кто сможет вытолкнуть соперника за пределы круга, толкать можно только плечами.

В наши дни перечень игр, к сожалению, сужается, но, все же, они продолжают быть непременным атрибутом этого веселого и древнего праздника, наравне с блинами, сжиганием чучела Зимы и катанием на санках.

Кроме того забавы, соревнования и игры сохраняют гуляющий люд от мороза, ведь на Масленицу не редки довольно серьезные холода, не смотря на то, что она олицетворяет встречу весны и наступление теплых деньков.

Оцените старания автора сатьи, поделитесь, пожалуйста, ей в социальных сетях со своими друзьями. Для этого нажмите одну из кнопок ниже.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.